关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

地大学子发现武汉最早的鱼类化石

发布时间:2021年03月29日07:18 来源: 湖北日报

4亿多年前武汉就是鱼类的乐园

地大学子发现武汉最早的鱼类化石

上图:“洪山鱼”化石。下图:“洪山鱼”电子数码复原图。 (通讯员 王紫璇 摄)

湖北日报讯 (记者龚雪、通讯员庞伟红、王紫璇)武汉最古老的鱼类不是“汉阳鱼”,而是“洪山鱼”。3月28日,从中国地质大学(武汉)获悉,该校地球科学学院大四学生刘一龙发现距今约4.37亿年的鱼类化石,打破了武汉地区鱼类化石最早出现于约4.35亿年前的纪录,把武汉鱼类历史提前了约200万年。

出生于陕西的刘一龙,2017年来到武汉南望山下开启大学生活。大二开始,他迷上了古生物,开始着手探索早期鱼类的起源和演化。为了找到珍贵的鱼类化石,他的足迹遍及湖北、安徽、浙江、新疆等地,踏访了武汉许多山头,捡回石头无数,同学们笑他“寝室像个工地”。

2020年5月,受疫情影响,刘一龙滞留在老家,听闻他常去的洪山古姆山有一处工程刚刚施工完毕,四周有不少堆砌的碎石,想到这是一个“寻宝”的好机会,于是和在武汉的朋友联系,以视频的方式寻找化石。敲敲打打中,突然在一块岩石上,刘一龙发现一大片黄褐色斑点,上面还有很多小凹坑。他眼前一亮,判断这可能是一块鱼类化石,立即用专业知识教朋友采集化石。收到朋友邮寄来的标本后,刘一龙开始着手研究。从外观上看,该鱼类形态呈梯形,具有长条状“鼻孔”,用数码技术复原后的鱼头甲长约14厘米、宽约16厘米,和此前发现的武汉最早鱼类“汉阳鱼”有一定的相似度,但又存在一些差异。刘一龙通过详细的对比研究,最终确定该标本为一新物种,因在武汉市洪山区发现,便命名为“洪山鱼”。地大龚一鸣教授评价:“这一发现丰富了武汉地区古鱼类的多样性,说明4亿多年前,大江大湖大武汉就曾是多种古鱼类的乐园。”

据悉,刘一龙在发现“洪山鱼”之前,还发现了两个新物种--新疆“布龙鱼”和湖北“江夏鱼”。其中,新疆“布龙鱼”既是新疆第一个节甲鱼类,又是我国第一个较完整的缺棘短胸节甲鱼类,更是世界上第一个在河流相沉积中发现的缺棘短胸节甲鱼类,相关成果于2020年发表在全国自然科学领域知名期刊《科学通报》上。“江夏鱼”经论证是世界上最早的真盔甲鱼类,刘一龙以第一作者身份,和所在团队一起将相关研究成果发表在国际权威学术期刊《系统古生物学报》上,受到国内外同行广泛关注。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像