关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

从《国民革命歌》到《土地革命歌》 一张泛黄歌单折射波澜壮阔革命史

发布时间:2021年03月29日07:18 来源: 湖北日报

泛黄的《国民革命歌》歌单。

围困武昌城的北伐军。(湖北日报全媒记者 海冰 翻拍)

湖北日报全媒记者 海冰 通讯员 刘翔 廖雪竹

“打倒列强,打倒列强!除军阀,除军阀!努力国民革命,努力国民革命!齐奋斗,齐奋斗!”在武昌中央农民运动讲习所旧址(以下简称农讲所)《探索与奠基——武昌中央农民运动讲习所历史陈列》展厅中,陈列着一张纸张泛黄的文物——《国民革命歌》歌单。

3月28日,湖北日报全媒记者采访了武汉革命博物馆馆长高万娥,倾听这件特殊文物背后的故事。

高万娥介绍,这份歌单是农讲所学员用过的。当年,农讲所的教学内容非常丰富,有围绕革命的理论知识,有真枪实弹的军事训练,还专门开设了音乐课教唱革命歌曲,这首《国民革命歌》就是诸多革命歌曲中的一首。《国民革命歌》的曲调最早取自于法国童谣《雅克兄弟》,该曲调十分简洁,极易上口,上个世纪初在中国流传。

1926年7月1日,广州国民政府军事委员会颁布北伐动员令。为鼓舞士气、动员民众,国民革命军政治部指示宣传科写一首战歌给北伐官兵练唱,具体任务交给第四军宣传科科长邝墉。接受任务后,邝墉将法国童谣《雅克兄弟》重新填词,改名为《国民革命歌》。随后,这首歌作为军歌,印发给各北伐部队。中文填词的《国民革命歌》,歌词言简意明,曲调铿锵有力,一字一音,充满昂扬精神,非常能表达对帝国主义的仇恨和打倒列强军阀的决心。

《国民革命歌》一经面世,就在军内外广泛传唱,成为家喻户晓的革命歌曲。随着北伐军胜利前进,《国民革命歌》唱进衡阳,飘过武汉,冲出南昌,杀入福州。至今我们在《怒潮》《大浪淘沙》等反映大革命时期革命斗争的影片中,还能看到北伐军高唱这首歌行进、群众夹道欢迎的场面。

后来,中国共产党在土地革命战争中,将《国民革命歌》改成《土地革命歌》:“打倒土豪,打倒土豪,和劣绅,和劣绅;我们要做主人,我们要做主人,分田地,分田地!”新中国成立后,《国民革命歌》又以童谣《两只老虎》的形式被我们口口相传,生动描绘了一个“大马虎小画家”的形象,展现了优秀文艺作品强大的生命力。

“《国民革命歌》是一首革命歌曲,不管是在北伐战争中,还是在后来的革命斗争中,都曾作为群众性革命歌曲被广泛传唱,我们今天在教孩子们唱《两只老虎》时,也应引导他们不忘历史。”高万娥说。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像