关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉支持武汉大学、华中科技大学建世界一流大学,到2025年排名大进位

发布时间:2021年03月29日09:53 来源: 长江日报

长江日报3月29日讯 “推动世界一流高校、一流学科和一流科研机构建设,为全市科技创新提供强劲‘动力源’。”3月29日,武汉市科技创新大会发布的《武汉科技创新“十大行动”工作方案》(以下简称《方案》)提出,“实施知识创新强基行动”,巩固强化在汉高校已有29个世界一流学科建设,布局新兴学科和前沿交叉学科,培育形成新的学科增长点。

《方案》指出,支持武汉大学、华中科技大学建设世界一流大学,到2025年,在世界大学学术排名中有较大幅度的进位。同时,发挥高校高端智库作用,紧扣国家战略和经济社会发展需求,支持开展前瞻性、针对性、储备性研究,发挥战略引领、决策咨询、人才培养等作用。

在科研机构建设方面,《方案》提出,推动中科院武汉分院、中船重工集团在汉研究所发挥专业优势,开展前沿性科学研究、研制战略性产品。同时,支持在汉高校院所领衔和参与前瞻性、战略性国家重大科技项目,到2025年,领衔参与的国家重大科技项目取得重大进展。

支持在汉高校院所围绕生命健康、资源环境、物质科学、信息以及多学科交叉领域,积极培育并适时发起、牵头组织或参与国际大科学计划和大科学工程,并探索建立国际大科学计划组织运行、实施管理、知识产权管理等新模式、新机制。

《方案》指出,到2025年,武汉市科研水平和国际影响力大幅跃升,在精密测量、生物安全、深地空间、舰船动力与新材料、海洋防务等领域持续产出一批具有国际影响力的重大科技成果。(长江日报记者吴曈)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像