关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

演了十年,沪剧《挑山女人》为何能一次次感动观众?

发布时间:2021年03月31日10:55 来源: 文汇报

昨晚,宝山沪剧团沪剧《挑山女人》在美琪大戏院再度上演。 记者 叶辰亮摄

作为“庆祝中国共产党成立100周年红色经典剧目展演季”入选剧目,现实题材沪剧《挑山女人》昨晚登上美琪大戏院的舞台。演出正式开始前的“向经典致敬”环节出现了动人一幕:五个不同剧种的“挑山女人”齐聚一堂,豫剧、壮剧、蒲剧和黄梅戏的“挑山女人”扮演者还向沪剧主创们献上了鲜花,赢得了观众热烈的掌声。

自2012年首演以来,这部由宝山沪剧团根据真实人物改编的原创沪剧已成功演出近300场,拿下“五个一工程”优秀作品奖、文华奖“优秀剧目奖”等22个国家级和省部级奖项。与此同时,该剧在全国戏曲界掀起了一股“挑山热”,被河南豫剧、广西壮剧、山西蒲剧、安徽黄梅戏等多个地方剧种移植,根据该剧改编的同名戏曲电影更是实现了上海地方戏金鸡奖“零的突破”。

真情实感的故事和精湛的表演,成就经典版

首演至今,已近10年,沪剧《挑山女人》为何能一次次感动观众?真情实感的故事和演员精湛的表演是正解。“纵使受尽风霜苦,看你们日日成长我心欢笑,来日小鹰飞天去,人之根本莫忘掉……”当台词响起,无私的母爱昨晚再一次深深感染了台下的观众。

《挑山女人》以安徽省齐云山唯一的女挑夫汪美红为原型,讲述了一位坚强而伟大的母亲17年间风雨无阻,艰难攀爬近20万公里陡峭山路,往返近6000多个来回,把一双龙凤胎儿女“挑”进两所省重点大学的感人故事。因为一个偶然的机会,宝山区沪剧艺术传承中心主任华雯读到汪美红的故事,便产生了强烈的创作冲动,多次驱车760多公里实地采风。为更好地走进人物内心,华雯曾随着汪美红一起爬上齐云山,体验她在3000多级台阶上的艰辛。汪美红的故事简单却深刻,蕴含着厚重的人生智慧,这一特点也为剧中人物形象的呈现提供了最佳范本,华雯以“走情走心走人物”的诠释方式将一个坚韧的母亲形象立体地呈现在舞台之上。

昨晚由第一代演员带来的经典版演出是华雯时隔四年后再度出演《挑山女人》。华雯说,是时代成就了这部戏。“过去四年一直在安心教徒弟,在舞台口看演出”,虽然许久未演,但并没有生疏的感觉,因为演员和演员之间的情感交流已经深入骨髓了。

舞台银幕齐发力,“上海的声音”传向远方

伴随着沪剧《挑山女人》的成功,这一题材也吸引到了其他戏曲剧种的关注。在《挑山女人》首演不满两年之时,全国就有不少戏曲院团向宝山区沪剧艺术传承中心伸出了橄榄枝。目前,豫剧、壮剧和蒲剧已经有了自己的版本,黄梅戏版正在紧锣密鼓地推进中。

“挑山女人”的故事用安徽黄梅戏演无疑是“回娘家”,安徽怀宁县黄梅戏剧团团长刘丽华因此格外期待:“仍记得我第一次在现场看《挑山女人》时的震撼,随即便深深地种下了移植的心愿,用黄梅戏演绎安徽的真人真事特别有意义,希望能汲取沪剧的精华。”

舞台之外,“挑山精神”也通过大银幕传递给了更多人。在第32届中国电影金鸡奖上,由汪灏执导、华雯主演的电影《挑山女人》获得了“最佳戏曲片”奖并亮相多个国际电影节。记者获悉,作为改革开放以来上海第一部现实题材的戏曲电影,该片长三角巡回演映活动即将于四月启动,不仅为戏曲的传播插上翅膀,也让正能量的“上海声音”能够被更多人听见。

“其他地方剧种之所以愿意来移植整部作品,说到底就是它能引发观众的共鸣。沪剧《挑山女人》在北京、河南、广西、山西、安徽、广东等地方都演出过,不管听不听得懂上海话,台下都‘哭’成一片。观众是真的喜爱和感动。他们的掌声、泪水和谢幕后迟迟不愿离去的身影,证明这部剧已超越剧种本身的局限。”华雯自豪地说,一部作品能走多远,除了要经历时间上的考验,也要考量空间上的拓展度。《挑山女人》被那么多剧种相中,既是作品本身的魅力使然,也是对“上海品质”的肯定和推崇。“我们也算是给上海‘扎台型’了!”

业内人士指出,沪剧《挑山女人》掀起的搬演热潮,亦是上海这一“戏码头”向“戏源头”转型的缩影。现如今,曾被冠以远东第一戏曲大码头美誉的上海,不仅是各大剧种争相竞艳的舞台,还是原创优秀作品的孕育孵化地,而“上海制造”不单是潮流导向标,也正向着品质保证迈进。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像