关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 热点

阿姨自驾游,外国网友慕了:中国更安全

发布时间:2021年04月04日15:07 来源: 观察者网文邢晓楠

2020年7月,苏敏以“五十岁阿姨自驾游”为名创建了自己的B站账号。2020年9月23日上午,她开着自己打工买来的大众白色POLO,从河南郑州出发,独自一人踏上了旅途。

离开家后,苏阿姨先去河南的小浪底、三门峡转了一圈,又陆续游历了西安、成都、宜宾、云南……今年3月,苏阿姨已经抵达广西的黄姚古镇,还为惦记她的网友们发了一段自己在古镇里游览视频。

2021年4月2日,纽约时报报道了苏敏阿姨的故事。仅仅一天时间,文章下就有400多条评论,为这名“独自上路”的中国阿姨欢呼。评论里有不少人都在羡慕苏阿姨能在疫情期间出游,而自己还在经历疫情的“封锁”。还有人表示,十分羡慕中国的治安。

综合苏敏在B站上发布的视频和搜狐网去年11月20日的采访,她离开丈夫、女儿女婿和孙辈独自出行的原因,是在家里“闹心”。

苏敏从小在援藏家庭长大,性情耿直,但和丈夫的生活却充满压力。苏敏透露,结婚几十年,她仍然要和丈夫AA制,不但不花他一分钱还要每天为对方做饭。

年轻的时候为了孩子她选择“忍下来”,后来为了孩子找对象,她又“忍下来”。后来孩子生孩子,他们一起带孩子,为了家庭和睦,她继续“忍了”。

在女儿的帮助下,苏阿姨分期买了车。等外甥上了幼儿园,苏阿姨决定:“我必须要出去。”

随着她陆续在网上分享自己的“旅行故事”,许多网友看到了苏阿姨的故事,也因为苏阿姨想起了自己的女性长辈。

4月2日,纽约时报报道了苏阿姨的故事,并称她为一名“无所畏惧的公路旅行者”。而在这篇文章的评论区里,400多条评论,为了独自上路的苏阿姨“欢呼”。

我希望苏阿姨可以开车穿过我的城市,我会给她带水果和好吃的!

我既嫉妒又高兴。嫉妒苏女士在美丽的中国旅行,而我却在因为疫情封城。很高兴我在结束封锁和接种疫苗后有了一个新目标!感谢苏女士分享她的旅程。

我近期在纽约时报读过的最好的文章。像许多评论者一样,我真的很想阅读关于中国普通人的文章。嗯……也许不是“普通的”,她比大多数人酷一点。但你知道我啥意思。

我也很想在美国这样做,但坦率地说,你一个女人如果没有枪支来保护她免受强奸犯、强盗和杀人犯的伤害,她能在路上独自生存多久……

我很抱歉,但这太伤感了,我们女性(或男性)不能安全地探索我们自己的国家。在我们的文化中,社会上存在的暴力绝了我们旅行的念想。我听说女人在中国更安全。

苏阿姨我太为你骄傲啦!请尽可能的开心,并保证你在外面是安全的。谢谢纽约时报的这篇文章,让我流了不少眼泪并且备受振奋。

我是个在美国的亚裔男性,在加州居住。这故事让我流泪——在我读纽约时报的这么多年里。人们对寻找自我的需求,不仅仅是女权的议题,这是人类的议题。这故事让我产生了自豪的共鸣。

我想听听更多关于中国普通人的故事。这个女性独自旅行的故事告诉我很多关于中国家庭、经济、安全和社会的事情。我们听到的越多,就能越了解中国和中国人。

我希望苏女士成功的完成这次旅行,并希望她继续表达自己的观点,讲讲她为什么要踏上这条让人更满足的道路。她的生活激励了很多其他女人,也激励了很多女孩。

我也希望年轻的男人看完这篇文章能能学到一些事。男性也可以从富有力量的女性榜样中学到很多。

我读过的故事中,没有多少能像苏阿姨的故事一样让我高兴。我想起了我自己的母亲,她在很多年前去世了,与一个虐待人的丈夫维持着一段没有爱的婚姻。这个故事让我忍不住笑起来,我想象着妈妈驱车穿越印度,弥补失去的时间和爱情。

我要把这篇文章发给我所有印度阿姨,她们该上路啦!

4月3日,在一位博主把纽约时报的这篇文章及评论发到微博上后,苏阿姨转发了这条微博,并表示:

谢谢朋友们关注,我感到很荣幸。从柴米油盐的琐碎、时刻变换的角色或零乱的关系里,把自己放飞出来。  历经一场场终身难忘的颠沛流离。或许,它短暂到只有分毫。或许,它消散的如同梦魇。那感觉,也是刻骨铭心的。期待大家的持续关注,谢谢。

来源:观察者网 文:邢晓楠

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像