关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 真正的成熟,从告别玻璃心开始

发布时间:2021年04月05日21:28 来源: 荆楚网

图源网络

真正的成熟,从告别玻璃心开始

01

看过这样一个故事,O先生是一个很有才华的小说家,最初跟他一起参加文艺沙龙的人都觉得,他以后一定会是一位很了不起的作家。

那个时候O先生已经在杂志上发表过一些小说,也在尝试着给更多的平台投稿。

但有段时间他投出的稿件总是石沉大海,连续很多日子一篇过稿都没有,甚至连修改意见都没有反馈。慢慢地O先生起了放弃之心。

大家都知道他是自尊心受挫,越急就越写不出好的文章,所以很认真地安慰他、鼓励他。

可他开始借酒浇愁,每每醉酒就说那些编辑有眼不识泰山,不懂欣赏佳作,说那些安慰他的人其实背地里都在看他的笑话。

时间久了,大家都不再与他来往,主流杂志上也再也没见过他的名字。

谁的一生都不可能是一马平川顺风顺水的,每一次挫折其实都是一座关口,过不去一蹶不振,过得去,从此就成长了。

决定一个人未来到底如何,最关键的其实不在出身、不在学历,而在于心态。

越是不敢面对困难,越是畏手畏脚,把一些无所谓的东西看得太重,日子只会过得越发疲累。

倒不如做个慢生活的人,沉淀希冀,专注自己,坚持努力。

02

去岁秋天,在乌镇小住的时候去了一趟木心美术馆。置身其中很是感触,因为木心先生这一生真的是磨难重重、跌宕起伏。

他曾在阴暗潮湿的牢狱中吃着发霉的馒头和咸菜,手指被折断三根,作品也被付之一炬。在这样的艰难中,他的母亲去世了,闻此噩耗的木心在狱中哭晕过去。

这些经历,光是听着都觉惨痛,可木心先生却从未被打倒,他在纸上画下黑白键,弹起了无声的莫扎特,他用写“坦白书”的纸笔写出了65万字的《狱中笔记》。

像他在《素履之往》中说的:“所谓万丈深渊,下去,也是前程万里。”他在“林肯”中心举办了水墨画展;大型博物馆级展“木心的艺术”在全美巡回;他成为主修北京人民大会堂的设计师之一;他是第一位有作品被大英博物馆收藏的20世纪中国画家……

有人这样评价木心:“他不是动物性的,他是植物性的。慢慢长慢慢长,最后长成一棵参天大树。”他一直都有自己的态度,精致优雅,不疾不徐,温柔而坚定,知足且上进。

巅峰时辉煌风光的人到底厉不厉害你我无从知晓,可身处低谷却可以触底反弹的人,是真的很厉害。

所谓内心强大,并不是说没有脆弱的时候,而是能够把情绪转化为力量,拒绝玻璃心,修持钝感力,始终保持着自己的节奏。

即便身处低谷,仍会心有阳光,待哪日走出阴霾再回头去看那些苦难,不是带着悲愤的心态去看待,而是会带着悲悯的心情去接纳。

任何成长都不是一蹴而就的,找到属于自己的节奏并且保持住,很重要。

03

很喜欢一句话:现代人不要对日常生活太过敏感,钝感力是非常必要的。

人这一生,总有一些路是只能自己去走的,如果不及时止住玻璃心,总是放任情绪蔓延,是会被苦难拖着走的。

把脆弱变成坚强,把玻璃心变成“钻石心”,让那些独自品尝过的滋味、独自撑过的岁月,都成为你的铠甲和勋章,如此,才能真正坦然,不惧风雨。

有人说:“当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰。”

山有峰顶,海有回转,要相信,那些历经的苦楚艰难,也都会化成明灯几盏,照亮前行的路。

主播|莘荑

作者:茶茶:用心码字,用音传情,每天晚上九点三十分,温暖每一个孤独的你。微博:不知道是什么茶 个人微信:Chacha7024,文章首发来源微信公众号:小茶夜读(vipyq95)。

主编:王会

编辑:郭蔓


【纠错】编辑:邓玉华
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像