关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

中东部分国家疫情反弹 哥伦比亚制定新措施防第三波疫情

发布时间:2021年04月06日08:36 来源: 武汉晚报

综合新华社驻中东地区记者报道,中东地区部分国家疫情出现反弹,巴勒斯坦4日新增确诊病例创新高,土耳其单日新增确诊病例继续超过4万例。利比亚4日首次批量接获新冠疫苗,其数量达10万余剂。

巴勒斯坦卫生部4日说,当天该国新增新冠确诊病例2806例,累计确诊279936例;新增死亡25例,累计死亡2966例。巴卫生部长马伊·凯拉4日说,近期巴勒斯坦新冠疫情再次反弹,4日新增确诊病例数创疫情暴发以来最高纪录。

土耳其卫生部官网4日宣布,该国当天新增新冠确诊病例41998例,累计确诊3487050例;新增死亡185例,累计死亡32263例;累计治愈3105350例。自本月1日以来,土耳其已连续4天单日新增确诊病例超过4万例。截至4日,土耳其累计接种新冠疫苗超过1679万剂,逾714万人完成两剂接种。

利比亚卫生部长阿里·扎纳提4日表示,10万余剂新冠疫苗当天被运抵该国首都的黎波里,这是利比亚首次批量接获新冠疫苗,疫苗接种将于近日开始,医护人员、被隔离者、老人和慢性病患者将优先接种。扎纳提说,预计到本月11日,将有总共100万剂新冠疫苗陆续抵达利比亚。

阿尔及利亚巴斯德病理研究所所长福齐·德拉尔3日说,阿尔及利亚将陆续收到大批新冠疫苗,与此同时为满足本国民众的疫苗接种需求,阿尔及利亚将在4月加快疫苗接种进度。

据阿曼卫生部4日发布的数据,该国过去3天新增新冠确诊病例3139例,截至4日累计确诊163157例。鉴于疫情加剧,卫生部呼吁民众严格遵守防疫规定,特别是外出必须戴口罩,经常用肥皂和消毒水洗手,不要近距离相互接触,无事不要外出。

埃及卫生部发言人穆贾希德4日发表声明说,迄今该国近15万人接种了新冠疫苗;根据卫生部长哈拉·扎耶德3日指示,埃及全国的新冠疫苗接种中心数量将从此前的139个增至399个。

据摩洛哥卫生部4日数据,该国当天新增新冠确诊病例365例,累计确诊498197例,累计死亡8850例。截至4日,超过434万摩洛哥民众接种了首剂新冠疫苗,接种第二剂新冠疫苗者超过389万人。

哥伦比亚总统杜克4日宣布,为应对圣周(复活节前的一周)假期结束后该国可能出现的第三波新冠疫情,哥政府制定一系列防疫新措施供全国各地参照执行。

这些措施要求自5日零时至19日零时,各地可根据重症床位占有率制定宵禁时段,恢复民众“按身份证号码尾数对应的单双号日子出行”等举措,暂停酒吧、歌舞厅等场所营业,禁止举办任何节庆活动,建议各省有关部门暂停批准在公共场所组织聚集性活动。

哥政府还呼吁圣周期间赴疫情严重地区旅行的民众返回后进行至少7天的预防性居家隔离,在隔离时一旦出现相关症状应立即向医疗机构报告并转为强制隔离。

从去年12月到今年1月,哥伦比亚出现第二波新冠疫情。自3月下旬以来,该国单日新增新冠确诊病例数波动升高。据哥国家卫生研究院统计,截至4月4日16时,该国累计新冠确诊病例达2446219例,现有确诊病例56171例,累计死亡64094例。

哥伦比亚2月17日启动新冠疫苗接种,目前已完成238.1万剂接种。依据哥2021年全国疫苗接种计划,包括医护人员、60岁以上老人、60岁以下基础疾病成年患者和中小学教师等群体在内、总数逾1183万民众将优先接种疫苗。

综合新华社报道

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像