关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 暖新闻

咸丰男子拾“雷”不昧获奖5000元

发布时间:2021年04月06日08:22 来源: 楚天都市报

杨先生(左二)领取奖励金

楚天都市报极目新闻讯(记者陈俊 通讯员胡思宇)咸丰的杨先生没想到,自己去年将捡到的雷管交给警方,竟然在今年4月3日获得一份“意外”奖励。

2020年,杨先生在散步时,将捡到的一枚雷管主动交给公安机关,消除了一起潜在的安全隐患。雷管是一家爆破公司员工意外丢失的,今年该公司为了表达对杨先生的感谢,自愿给予其5000元作为奖励。

2020年7月14日,咸丰县一家爆破公司员工在朝阳寺镇某地实施爆破作业时,违反《爆破安全规程》将一枚雷管带在身边,因疏忽大意导致雷管丢失,后在清退剩余爆破器材时亦未进行核对检查。“我在散步时看到这个雷管,就觉得很危险,应该交给公安机关。”当年7月23日,朝阳寺镇的杨先生在爆破地附近散步时发现该雷管,雷管外面有塑料壳,他捡到后就主动交给朝阳寺派出所,并详细说明了事情原委。

经咸丰县公安局治安大队查证,该爆破公司丢失雷管情况属实。根据《民用爆炸物品安全管理条例》第五十条第一项规定,咸丰县公安局依法对该公司处以2万元罚款。目前,上交的雷管已依法予以销毁。“万万没想到还可以领到钱。”4月3日,接到民警通知领取奖励金时,杨先生惊讶地说。

“隐患就是事故,安全就是效益。规范涉爆行业秩序,就必须严查违法违规行为。”咸丰县公安局相关负责人表示,咸丰县公安局将深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,切实加强民爆物品的安全监管,有效预防涉爆安全事故的发生。

警方提醒,私藏枪爆物品不仅涉嫌违法犯罪,且存在极大的安全隐患。若有发现,请及时拨打110报警或上交公安机关。同时,警方呼吁广大群众积极向公安机关举报涉枪爆违法犯罪线索,公安机关依法保护举报人的权益并严格保密,一经查实将按照相关规定给予奖励。对威胁、报复举报人及其亲属的,依法从严惩处。

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像