关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

善用大历史观读通百年党史

发布时间:2021年04月06日13:49 来源: 求是网

历史是最好的教科书。学习党的百年历史,首先要解决好历史观的问题。坚持什么样的历史观,怎么样看待历史,直接决定着汲取什么样的历史经验、历史智慧。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。树立大历史观,为我们更加深入学习百年党史提出要求、指明方向。

大历史观,就是要注重运用宏观视野分析看待历史,全面系统洞察把握历史演变规律,科学指导发展实践。这样的历史观,在习近平总书记治国理政实践中得到鲜明体现。他提出,“观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看”;他强调,“要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握”;他认为,“以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态”;他指出,要“用大历史观来看待农业、农村、农民问题”。正是基于大历史观,习近平总书记回望奋斗路、眺望前行路,作出一系列科学论断、重大决策、战略部署。

树立大历史观,关键是坚持以马克思主义基本原理分析把握历史大势,善于把握历史的主题和主线、主流和本质,在浩如烟海的历史细节中去伪存真、拨云见日,做到“不畏浮云遮望眼”。运用大历史观学习党的历史,要求我们胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,把百年党史放在历史长河中审视、放在时代大潮中把握、放在全球风云中对比,更加坚定站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,坚定不移走中国特色社会主义道路。

用大历史观看百年党史,贵在立足实际、守正创新,增强工作的系统性、预见性、创造性。学习党的历史,既要注重总结历史经验、认识历史规律,更要努力把握历史机遇、掌握历史主动,把学习成效转化为工作动力和成效。我们必须把正在做的事情放在大历史中、百年党史中理解审视,放大干事创业的格局境界,探索创新作为的规律方法。只有这样,才能把学党史、悟思想、办实事、开新局的要求落到实处,以昂扬姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

原载江苏省委《群众》

2021年第5期

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像