关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 最该断舍离的,是这三种东西

发布时间:2021年04月06日21:32 来源: 荆楚网

图源网络

最该断舍离的,是这三种东西

这些年,“断舍离”风靡全球。

其实“断舍离”的精髓并不是不食人间烟火般断掉一切人情物欲,而是,舍掉不必要的,才能抓住更宝贵的。

越聪明的人,越懂得大道至简的道理,越会及早断舍离掉这三样东西。

1

断掉迁怒

凡事先从自己身上找原因

曾国藩从小是一个资质平平的人,科举考了七次才中了秀才。最终却位极人臣,被世人称为“千古第一完人”。

这得益于他异于常人的勤奋努力外,还源于他是躬身自省的典型。

他的“隐忍”,让他在遇到问题时从不迁怒于旁人,永远是在找自己有何可以改进之处。

曾国藩还有一个习惯:每天写日记直面自己的不足与过失,这一写就是三十年,从不间断。所写日记的内容真正做到了“一日之中,一念之差,一事之失,一言一默,皆笔之于书”。

直面自己、鞭挞自己、时刻告诫自己以后不能再犯今日犯过的错误。

君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

有远大志向的人,每天在做的事情无非是不断磨练自己的心志,力争完美。保持定力,坚持不懈地积累成金。

就像飞机起跑,有一长段路径都是平的,但是一旦抬头起飞,就会高速往上冲。

想要拥有毫不费力的人生,从现在起放下迁怒,反求诸己,静静等待次第花开。

2

舍掉惰性

人前的毫不费力背后都是努力

《1%法则》里提出一个观点:优秀和卓越的差距仅为1%,只需要行动起来提升1%,你就能离成功更近一步。

不是每个人都能成为伟大的人物,但是每个人都能成为比昨天更好的自己。只要放下懒惰,每天哪怕多努力1%,就与众人拉开了很大差距。

我有个朋友在国外读书,翻看她的朋友圈,有诗和远方,偶尔还能看到她用流利的英语侃侃而谈,大家都说很羡慕她的自在潇洒。

却没人知道她是如何勤奋刻苦,如何逼自己全力以赴。

每天早上准时六点起床,背单词,预习课程,然后才是做早餐去上课,从不间断。

下课了会录视频教网友英语,经常剪辑视频到半夜。

她把自己活成了一道光,始终向上生长。

所有用力活着的人,终将在努力跨过艰难后,感受到生命的美好与辽阔。

世界上有两种耀眼的光芒,一种是太阳,一种是你努力的模样。

3

离别三分钟热度

时间从不会辜负你的点滴坚持

任正非说:“年轻人要持续不懈地努力,不要认为自己很聪明,今天搞搞这样,明天搞搞那样,可能青春就荒废了,扎扎实实认定只做一件事情可能很成功。”

成功需要的只是坚持不懈,时间会看到一切。

听到过这样一个故事。

有几个孩子在铁板上跳,声音很吵,有个老人几番劝阻没有效果,后来老人告诉孩子们好好跳三分钟,就给你们每个人三块钱,孩子们开心地跳了三分钟。

然后老人又说,你们再好好跳两分钟就给你们每个人两块钱,孩子们又跳了两分钟。

最后,老人说再跳一分钟就给你们每个人一块钱,孩子们很失望,转身离开了。

你看,当孩子们因为喜欢跳本身而跳,就会兴致勃勃停不下来,而当他们仅仅是为了一个结果而去跳时,遇到不满意的结果就会停下来。

我们做事情不急功近利,享受过程,做自己内心真正喜欢的事情,全情投入,你还会坚持不下来吗?

我们会因为缺乏自信、目标太远大、缺乏耐挫力而放弃,同样也可以因为热情、坚韧、务实而达到自己的目标。

4

从现在起,请发扬老黄牛般的勤奋精神,披襟斩棘,昂扬出征。

不变追梦步伐,坚持不懈,像陈寅恪失明时坚持写下的四百万字《柳如是别传》,像王羲之坚持练字到忘我境界而吃完了沾满墨汁的馒头,像华罗庚卧床三月翻书不止。

蚕蛹破茧而出,才学会飞行,我们必须经过无数次挣扎,翅膀才会有力量。

加油!

主播|赖悦

作者:井宝。京博国学(ID:jingboguoxue),最有格调的国学微刊。转载请联系(ID:jingboguoxue)授权。

主编:王会

编辑:张依

【纠错】编辑:邓玉华
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像