关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

应勇在汉调研统战工作:稳固圆心扩大半径画好最大同心圆 为湖北高质量发展凝聚强大力量

发布时间:2021年04月07日08:05 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者李保林、周呈思)4月6日,省委书记应勇赴省海归双创中心、归国留学人员之家、非公企业投诉服务中心、省社会主义学院、省委统战部调研统战工作。应勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加强党对统战工作的领导,稳固圆心、扩大半径,画好最大同心圆,不断巩固完善大统战工作格局,确保党的中心工作推进到哪里,统一战线的智慧力量就汇聚到哪里。全省统战部门要坚持在大局下思考、在大局下行动,始终做到心中有党、胸怀大局,紧紧围绕习近平总书记交给湖北的“必答题”,更好发挥统一战线重要法宝作用,在推动高水平对外开放、科技创新、民营经济发展、优化营商环境等方面实现更大作为,为湖北疫后重振和高质量发展凝聚强大力量。

留学人员是宝贵财富。应勇来到省海归双创中心、归国留学人员之家,详细听取高层次归国留学人员创新创业、投身科技强省建设等情况介绍,察看创业团队技术演示,“创业过程中有哪些困难?产品市场前景如何?”应勇与创业者们深入交流,祝愿大家创业成功。他强调,要建好用好双创中心,创新体制机制,为包括广大留学生在内的人员创新创业营造良好环境,用平台和项目吸引、集聚更多高端人才。

民营企业是我省经济社会发展的重要力量。应勇来到省非公企业投诉服务中心,仔细了解中心机构建设、平台运行、服务民营企业等情况。他强调,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,要坚持“两个毫不动摇”,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。全省各级工商联要当好民营企业的“娘家”,敢于善于为民营企业“代言”“撑腰”,更好促进民营企业发展。

社会主义学院是开展党的统一战线工作的重要部门。应勇来到省社会主义学院,察看学院建设、人才培养、理论研究等情况。应勇强调,要坚持“社院姓社”,坚持政治学院定位,建好民主党派和无党派人士的联合党校。要规范教育内容,深化教学改革,为我省统战事业发展提供人才保障。

随后,应勇主持召开座谈会,听取我省统一战线工作情况汇报。应勇指出,去年以来,省委统战部坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,团结带领统战各成员单位担当作为、履职尽责,积极助力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了重要贡献。

应勇强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好发挥党的领导这一最大优势,牢牢把握新时代统战工作正确政治方向,坚持大统战工作格局,形成统战工作强大合力,团结引导广大统战成员坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。要强化大抓基层导向,不断扩大党的团结覆盖面。要加大党外干部培养、使用力度,加强党外代表人士队伍建设。

“改革发展稳定任务越艰巨,越要发挥统一战线重要法宝作用。”应勇强调,全省统战部门要坚持围绕中心、服务大局,找准工作切入点、着力点,发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛等独特优势,把大局所需与统战所长结合起来,使统一战线法宝作用更加聚焦、优势更加凸显。要搭建党委、政府与市场主体沟通协商的平台,善于倾听广大民营企业的声音和诉求,帮助解决实际问题,推动民营经济健康发展。

应勇强调,要坚持用党的创新理论“固守同心”,坚决维护统一战线领域意识形态安全,共同维护政治安全和社会大局稳定。要坚决贯彻落实党中央决策部署,做好民族宗教工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线推动民族团结进步,做好港澳台侨及海外统战工作,不断巩固拓展爱国统一战线。

应勇要求,各地党委和党委主要负责人要责任上肩,进一步发挥统战工作领导小组作用,切实把统战工作抓出成效。要加强统战部门自身建设,按照政治坚定、业务精通、作风过硬的要求,不断提高广大统战干部工作能力水平。

省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪,省委常委、武汉市委书记王忠林,省政协副主席张柏青参加有关活动。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像