关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

赏风景、品香茗、学茶文化、探古茶道…… 荆楚四月天 花样采茶游

发布时间:2021年04月07日08:01 来源: 楚天都市报

赤壁羊楼洞青石板街    楚天都市报极目新闻记者李辉摄

三峡茶旅小镇茶园游

武当山特区八仙观村民宿区

楚天都市报极目新闻记者 邬晓芳

清明前后,荆楚大地漫山遍野的茶树抽芽吐绿,香气清润,前来踏青采茶的游客络绎不绝。业内人士介绍,在文旅加速融合的大背景下,以采茶、品茶等休闲消费为核心的游玩方式,正逐步引领年轻人的出游新风尚。

茶园

采茶品茶体验多

春回大地,一芽一叶采茶忙,山清水秀的黄冈、恩施、十堰、宜昌、咸宁、襄阳等名茶产地,受到八方游客青睐,产茶胜地独具特色的体验式旅游项目再次成为关注热点。湖北各地也在着力打造采茶游,文旅部发布的湖北清新茶韵之旅,旅游线路包含:英山乌云山茶园——赤壁羊楼洞——谷城五山玉皇茶园——保康格栏坪茶园——远安鹿苑春茶园——五峰采花茶园——宣恩伍家台茶园——恩施枫香坡茶园——利川毛坝利川红茶园——鹤峰木耳山茶海。

在湖北提起茶,不得不提“中国十大最美茶乡”襄阳谷城。这里的玉皇剑万亩生态茶园地处秦巴余脉,高山、云雾、全年220天无霜期的温润生态气候,造就了纯天然的万亩生态茶园。电影《茶色生香》就曾在这里取景拍摄,站在茶园极目远眺,入眼皆是青翠。

十堰竹溪龙王垭观光茶园紧邻鄂坪画廊风景区,气候宜人,生态优良。自古高山出好茶,龙王垭万亩茶叶都生长在海拔800米至1300米的云雾山中。到龙王垭茶园,不仅可赏高山茶园风情,还能亲手采茶、制茶、品茶。

鹤峰是国内知名的“中国茶叶之乡”,当地的木耳山茶园被誉为中国三十座“最美茶园”之一。茶园面积万亩,无数个浑圆的山丘由一级级茶树堆砌而成,在阳光照耀下如绿浪翻滚,生机盎然。

此外,利川毛坝镇、宣恩伍家台、英山乌云山茶园、五峰青岗岭等湖北较为知名的茶园,都是山青水秀、空气清新、游客青睐的好地方。这个时节到茶园走一走,喝一杯新茶,就拥有了整个春天。

“采茶游的特点是能让游客融入大自然中,边游玩边品茶,参与性、趣味性很强。尤其适合亲子游,父母带孩子一起采茶游玩,寓教于乐,劳动的同时还能了解茶文化,增长知识。”龙王垭茶园相关负责人告诉极目新闻记者。

茶旅

打造特色文旅小镇

除了采茶、赏茶、品茶、欣赏自然风光之外,近年来,越来越多的产茶地开始推出别样的体验式产品,例如围绕茶、康养主题的餐饮、民宿,还有一系列文旅度假体验,亲子茶研学等。

武当山特区八仙观村是武当道茶生产基地,先后被农业部授予“中国道茶文化之乡”、国家旅游局授予“中国最有魅力休闲乡村”。村里共有茶园3000亩,出产的武当道茶远销海内外。值得一提的是,八仙观村民宿集群是武当山热门民宿聚集区之一,每年吸引众多游客前来康养度假。八仙观村书记聂超介绍,目前村里一共有9栋民宿,这些民宿各具特色,有的开展武术推广和教学,有的进行中医药针灸培训,还有的宣传养生健康知识。

作为茶马古道的源头,赤壁羊楼洞村先后获得中国历史文化名村、全国首批传统古村落、世界茶业第一古镇等称号。近年来,当地依托丰富的茶资源和深厚的茶文化,打造羊楼洞特色文化旅游小镇。“村落古街按照原貌进行整修,还原了羊楼洞当年盛景,让这座明清古镇重新被世人所关注,来羊楼洞旅游的人也一年比一年多。”羊楼洞村书记江南介绍。

宜昌夷陵区的邓村茶场,曾是湖北地区首个国营茶厂,而今一座三峡茶旅小镇已初露芳容,成为当地茶旅融合的亮丽名片。据介绍,目前三峡茶旅小镇已开放一家度假型轻奢酒店,酒店因山就势,18栋木屋散落在茂密的丛林茶园深处,刚开业便成为当地网红。除了酒店,还有星光泳池、叠浪剧场、大地厨房等配套,为游客提供独特的茶园度假体验。

趋势

湖北茶旅市场空间大

事实上,近年来各旅游电商平台上,类似采茶游的小众沉浸式旅游方式越来越受关注。最近半个月,飞猪上采茶游相关的旅游商品搜索热度较之前增长了5倍以上。

业内人士介绍,80后90后已成为采茶游的主力游客,占比分别为38.6%和33.4%,这与传统上认为中老年人更热爱茶文化的刻板印象有较大不同。与此同时,亲子家庭及情侣健康旅游已开始在抖音等平台上盛行。据驴妈妈相关负责人介绍,在文旅加速融合的大背景下,纯观光的景点逐渐遭受冷落,以采茶、品茶等文娱消费为核心,游玩周边景区,入住轻奢型酒店已成为更受欢迎的采茶游方式。

“目前黄山、峨眉山、杭州、苏州等地都已推出了较为成熟的‘采茶游’,并取得了不错效果,湖北还处于起步阶段,不被大家所了解,接受的人也不多。”国旅武汉公司古田店负责人说,“不过,类似‘采茶游’这种体验游将是未来旅游的重头戏,湖北茶资源丰富,如果营销到位,可以成为一项特色游。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像