关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

人民日报:跨界造车,期待跨出新路

发布时间:2021年04月07日09:23 来源: 人民日报

10年投资100亿美元,首期投入100亿元人民币,用全资方式打造高品质智能电动汽车……3月30日,小米宣布跨界造车,成为苹果、百度之后又一家进军汽车产业的ICT(信息通信技术)企业。

小米为何跨界造车?此时进入新领域晚不晚?上一轮新能源汽车投资热,一度在国内催生出上百家新品牌,短短五六年后,只有蔚来、小鹏、理想等少数企业脱颖而出。如今,新一轮智能电动汽车热卷土重来,背后逻辑发生了什么变化?

在笔者看来,苹果、小米、百度等企业下决心跨界造车,主要推动力有三:

一是资本。2020年,特斯拉市值上涨7倍,一度超过全球九大汽车跨国公司市值之和,达到苹果两万亿美元市值的近1/3。年销量不到5万辆的蔚来,市值一年飙升17倍。显然,在资本市场投资者眼中,无论传统汽车产业,还是以智能手机为代表的ICT产业,想象空间已经逐步收窄,向智能电动汽车跨界换道是现实选择。

二是时机。按照埃弗雷特·罗杰斯的创新扩散理论,当创新产品市场份额超过一定比例,由于新技术成熟度提升、供应链成本下降、消费习惯的培育以及周边生态的成长等,产品将会进入快速增长期。对智能手机而言,这一比例是4%,时间是2010年。当年6月,iPhone4上市,39个月后,曾经的手机“霸主”诺基亚被谷歌收购。而2019年底,电动汽车在全球汽车市场中的份额恰巧达到4%。2020年,尽管受疫情影响,中国新能源汽车销量依然增长了10.9%,欧洲市场更是猛增142%。可以说,进军智能电动汽车产业的最佳时间窗口已至。

三是条件。汽车产业重资产、长周期,零部件上万、供应链繁杂,毛利率却不高,100多年来筑起的标准、技术、制造、服务等门槛,也增加了跨界者的难度。这也是2016年前后,苹果暂时放弃造车的原因之一。不过,电动化带来的汽车研发、供应链、制造、售后服务等领域的深度变革,正在将这些门槛逐步削平。以富士康为代表的专业代工模式的探索和兴起,甚至会改变汽车产业的重资产属性,让苹果在智能手机领域的轻资产、高利润模式得以复制。与此同时,智能化、网联化大潮正推动汽车进入全新形态——软件定义、数据驱动、远程迭代、用户运营……这些正是ICT企业的天然长板。

尽管资本看好、时机正巧、条件具备,而且不差钱、不缺人才、机制灵活、生态完备、长板突出、粉丝热捧……但是,跨界者想在智能电动汽车产业取得成功,挑战同样不少。比如,基于对客户痛点、可量产技术及成本、行业趋势的前瞻分析,至少要提前24个月为首款车型做好产品定义,并制定好后续1至2款产品的规划。在行业加速转型、市场快速增长、新技术爆炸式突破的今天,踏准节奏并不容易,对跨界者而言挑战更大。

又如,蔚来等跨界的“先行者”在车型量产、供应链打造、数字化搭建、核心技术等领域,均踩过不少“坑”,付出了不菲的学费。作为后来的跨界者,如何汲取经验教训,提升决策和执行效率,少走弯路,挑战亦不小。

当然,更多企业进入市场,催动产业加速裂变,也为跨界者创造了机会。如何创新求变、打破边界,带来更好的产品和体验,重新定义汽车产业的制造、销售、服务乃至盈利模式,并在用户运营上开辟新路?产业界和消费者都在期待跨界者的答卷。

作者:王政

【纠错】编辑:杨威
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像