关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

百强城市背后的数字密码:23城GDP超万亿

发布时间:2021年04月08日06:13 来源: 第一财经

百强城市背后的数字密码:23城GDP超万亿,江苏13市全入围

在全国330多个地级以上城市中,前100名的城市可谓是佼佼者。那么,2020年,百强城市经济表现如何?

第一财经根据各地统计局公布的数据和公开报道梳理发现,2020年GDP百强城市经济总量超过了72万亿元,占全国超七成。从各省份入围的情况来看,江苏13个地市全部入围,山东和广东分别为11个和10个。从经济增速来看,西南的小城曲靖以6.6%领跑。

百强GDP之和超72万亿

数据显示,2020年,百强城市GDP之和达720481.25亿元,占全国的比重为70.9%,比上年约提升0.5个百分点。这也显示经济总量大的城市,集聚资源和人口的能力进一步提升。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经分析,随着城市化的加速发展,人口向中心城市集聚,以及中心城市通过行政区划调整,合并周边的地级市、县级市,各种因素下,未来百强城市占比会进一步提升。

2020年,第100名城市宜宾的GDP为2802.12亿元,百强城市门槛比上年提升了97亿元。

百强城市中,GDP超过5000亿元的共有45个,其中第45名城市洛阳的GDP达5128.4亿元,这也是中西部地区唯一突破5000亿大关的地级市。超过万亿大关的城市增至23个,比上年增加6个,6个新晋城市分别为泉州、济南、合肥、南通、西安和福州。

其中,前十强城市分别是:上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、杭州、武汉、南京。

这些大城市的转型升级和结构调整亮点十分突出。例如,根据上海市统计局发布的数据,2020年上海市实现地区生产总值38700.58亿元,GDP总量继续稳居全国城市第一。全市工业战略性新兴产业总产值13930.66亿元,比上年增长8.9%,增速比前三季度提高1.0个百分点。其中,新能源汽车增长1.7倍,新材料增长10.8%,新能源增长8.5%。

排名第6的苏州2020年实现地区生产总值20170.5亿元,成为江苏第一个、全国第六个GDP突破两万亿的城市,也是唯一晋升两万亿俱乐部的地级市,被外界誉为“最强地级市”。

2019年位居第11位的南京,2020年实现GDP 14817.95亿元,继2016年首次进入万亿俱乐部后,又首次跻身全国十强之列,实现了新突破。

中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对第一财经分析,近年来,随着科技创新成为发展的基本动力,大学、科研机构、文化基础设施集聚的城市,既有的技术资源、科技基础优势发挥出来。南京高校实力雄厚,近几年充分发挥科教资源优势,大力打造科创名城,发展新兴产业。

江苏13地市全入围

分四大区域板块来看,东部沿海共有56个城市入围百强,比上年增加1个;中部6省共有25个,比上年少1个;西部地区共有15个,与上年持平;东北地区数量也与上年一样,仍为4个副省级城市。

从具体省份来看,除四大直辖市之外,其余96个城市分布在23个省份。江苏、山东和广东数量位居前三。其中,第二经济大省江苏是全国唯一设区市全部跻身百强的省份,也是多年来第一次有两个城市(苏州、南京)跻身全国十强的省份。同时,南通成为全省第四个GDP过万亿的城市,江苏亦由此成为GDP万亿级城市最多的省份。排名最低的宿迁也位居全国第79,GDP超过3200亿元。

牛凤瑞对第一财经分析,江苏13个地市全部进入百强,有多种因素,江苏以平原为主,山区很少,自然地理条件很好,一直以来都是中国经济发达地区。改革开放后,苏南模式发展十分突出,在经济发展中占据先机。江苏的乡镇企业在全国发展特别突出。因此江苏所有地市进入前100名,也是实至名归。

江苏之后,第三经济大省山东有11个城市入围百强,数量位居第二。不过总体上看,山东的中心城市仍不够突出,没有一个城市入围十强,经济总量最大的青岛位居全国第13,与广东、江苏、浙江的领军城市都有不小的距离,也跟中西部的成都、武汉这些大区中心城市存在不小差距。

第一经济大省广东共有10个城市进入百强行列,占其21个地市的比例不足一半,是东南沿海省份中入围比例最低的,这与广东存在的区域差距较大紧密相关,珠三角与粤东西北存在巨大差距。数据显示,10个城市中,有8个城市来自珠三角地区,其中深广佛莞四城GDP之和达73156.01亿元,占全省的2/3,相当于山东的GDP。

胡刚说,广东进入百强的城市少,一方面与区域发展差距大有关,另一方面也跟地市划分较多有关。广东有21个地市,比江苏多8个,地级市设置太多,有的范围太小,这种情况下,经济比较落后的地市就进不了百强。

而粤东西北地区共有12个地市,仅有粤西的湛江和茂名进入百强行列。值得注意的是,四大经济特区之一的汕头仍在百强门槛之外,仅位列第104名。未来汕头作为省域副中心城市和粤东地区的中心城市,要引领粤东地区发展,仍需要加快做大做强中心城市平台,提升城市集聚资源要素和带动周边地区发展的能力。

虽然入围比例低,但广东有3个城市进入20强,深圳和广州更是位列第三、四位,现代服务业的引领作用突出,这也是近年来珠三角新兴产业、高新产业快速发展的重要动力源。

广东之外,东南沿海的浙江和福建分别有8个和5个城市入围,两省地市中,进入百强的比例都超过一半。浙江和福建都是山地多、平地少的省份,一些没有进入百强行列的地市主要是由于自然地理条件限制,总人口较少,因此GDP总量较小,但这些地方人均GDP较高。

河北作为人口大省,共有6个城市进入百强,不过这些城市中不少是人口大市,虽然GDP总量较高,但人均GDP仍较低。

西南小城增速最快

中部地区共有15个城市进入百强,其中河南最多,达到9个。河南是中国第五经济大省,也是中西部第一经济大省,户籍人口过亿,地市较多,共有18个。河南地形以平原为主,人口和经济分布较为均衡。省会郑州之外,各地市之间的差距相对较小,因此入围地市也比较多。

不过,河南仅有郑州和洛阳位居前50强,其余7市均位于百强后半段。牛凤瑞说,目前郑州和洛阳发展都不错,但河南一些地级市人口总量大,有的超过千万,很多人口是下面县域的,以农业人口为主,如果看人均GDP的话,仍比较低。这些地方工业化和城镇化水平较低,有大量人口外流。

以位居第78名的周口为例,虽然辖区内人口众多,辖下市县农业富余劳动力众多,但周口市产业发展水平有限,农业人口市民化主要是流向省会城市以及沿海地区。2019年年末该市总人口1166.15万人,常住人口866.22万人,人口净流出达299.93万人。

厦门大学经济学系副教授丁长发告诉第一财经,这些人口大市需要大力改善营商环境,利用当地的劳动力、土地资源优势,以及高铁建设带来的契机,吸引对劳动力依赖较大的产业,加快当地产业发展,促进人口就近就业和就近城镇化。

两个中部人口大省湖南和安徽分别有5个和4个城市进入百强。湖北有3个城市入围,即省会武汉和两个省级副中心襄阳、宜昌。江西进入百强的3个城市分别是省会南昌以及赣州、九江。山西则只有省会太原入选。

西部地区仅有15个城市进入百强,其中西部第一经济大省四川最多,达到3个。贵州、广西、云南、陕西各有2个。

在东北地区,除了四个副省级城市,没有一个地级市入围百强。吉林大学东北亚研究院教授衣保中对第一财经分析,东北的地级市大部分是传统老工业基地,以重化工业为主,比如有的是单一的石油城市,有的是钢铁城市,很多地级市产业结构单一、内生发展动力不足,随着经济放缓,人口也流向东北的四大副省级城市和东南沿海地区。

从经济增速来看,百强城市中除了3个城市未发布2020年增速外,其余97个城市中,增速最快的11个城市分别是曲靖、厦门、龙岩、西安、福州、贵阳、济南、南通、南京、遵义和宜宾。

其中,曲靖以6.6%的增速高居榜首。数据显示,2020年曲靖全市实现地区生产总值2959.35亿元,同比增长6.6%。全市规模以上工业增加值同比增长6.8%,高于全国增速(2.8%)4个百分点,高于全省增速(2.4%)4.4个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比增长0.8%,制造业增长6.5%,电力热力燃气及水生产和供应业增长9.7%。

2020年厦门实现GDP 6384.02亿元,以5.7%增速位居第二,全年规模以上工业增加值增长6.0%。

此外,龙岩、西安、福州、贵阳GDP增速也都达到5%或5%以上。其中,西安市统计局数据显示,2020年西安GDP为10020.39亿元,按可比价格计算,比上年增长5.2%,也由此成为西北地区第一个GDP万亿城市。

相比之下,增速较低的城市,除了疫情中心的湖北外,主要是来自内蒙古、辽宁等重化工业省份的城市。这些地方除了受疫情影响外,产业结构和体制机制等因素也是原因所在。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像