关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

党员沉下去 民心聚起来

发布时间:2021年04月08日07:48 来源: 湖北日报

2020年8月2日,武汉市武昌区中南路街洪山坊社区凯乐花园小区综合党委成立,下沉党员组建的5支服务队亮相。 (湖北日报全媒记者 陈勇 摄)

2月8日,在武汉市东西湖区金银湖街花城社区丰泽园小区,志愿者与下沉党员一起为小区架空层彩绘进行后期收尾工作。 (湖北日报全媒记者 倪娜 摄)

湖北日报全媒记者 成熔兴

武汉不断推动城市治理重心和配套资源向街道社区下沉,织密基层社会治理网。

2020年3月10日,习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考。他指出,要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。

补短板、强弱项、探新路,成为总书记和党中央给湖北、武汉留下的一道“必考题”。

一年来,我省坚持党建引领,推进省域治理现代化,完善共建共治共享的社会治理制度,加强和创新社会治理。武汉不断推动城市治理重心和配套资源向街道社区下沉,织密基层社会治理网。在人员资金力量配备上做“加法”,在工作负担上做“减法”,在优化管理服务上做“乘法”,在化解矛盾上做“除法”,实现了治理重心下移、力量下沉、资源下倾,使更多市民百姓真切感受到更多更好的获得感。

充实基层

武汉14.9万党员下沉社区

“你看我们社区这半年是不是大变样了?停车问题、设施老化,都解决了!”4月7日,武汉市武昌区放鹰台社区书记叶玮谈起近半年的变化时,不禁喜上眉梢。

放鹰台社区是典型的老旧小区,80%的居民楼呈开放式,没有围墙,出入口多,管理难度大,安全隐患多。且楼龄基本在二三十年以上,基础设施老化严重,居民被“四水一气”、停车难问题困扰多年。再加上空巢独居老人多,老年人关爱与服务问题亟待解决。

叶玮说,社区居委会共有群干16人,处理日常工作已十分繁忙,要解决停车难等“老大难”问题,以前确实有心无力。疫情防控期间,随着党员下沉制度常态化、长效化,前后有1006名省、市、区级党员到该社区报到,成为基层社会治理的生力军。

2020年,社区启动洪山路片小区改造试点。按以往经验,这类老旧小区改造问题多、想法多、需求多,要统一居民想法就不是件简单的事。为此,社区多次召开居民议事会,由下沉党员及楼栋代表积极参与,围绕小区改造方案进行开放式讨论,并逐一反馈给建筑设计方。通过改造,该小区增画了停车线,实现了封闭管理,设置了智能式道闸,有效缓解了小区停车难、出口多的困扰。

今年,放鹰台社区的老旧小区改造全面铺开,这次又是下沉党员站了出来,充分发挥各自经验,纷纷出谋划策,担任起了社区规划师的角色。“小区里,哪里需要改造车棚、增设电动充电桩,哪里需要安装垃圾分类站、提升景观,哪里需要安装路灯、智慧门禁和安防设施……这些问题都由下沉党员挨家挨户调查需求后汇总成文,为老旧小区改造提供了详实的数据。”叶玮说,目前该社区17个老旧小区改造工作正在全面推进当中。

此外,放鹰台社区还成立了“伴爱同行”——关爱失独、空巢与独居老人志愿服务队,下沉党员纷纷就近结对认亲。他们中有夫妻党员、父女党员,定期入户走访老人家庭,平时帮他们代购生活物资,每逢中秋、重阳、春节等节假日及老人的生日,都会去老人家里为他们送物资、送书籍,让老人们感受到社区大家庭的温暖。

据统计,武汉共有1793家机关企事业单位党组织到15个区(开发区、功能区)1428个对口联系社区报到,市区两级8831个党支部全覆盖联系包保6381个小区(片区),共149607名在职党员到居住地社区报到。

减负增收

社区工作者干劲满满

收入偏低、负担偏重,导致队伍老化、人员流失,一直是武汉市社区工作者队伍职业发展上面临的困局。

针对这一现象,去年4月,武汉制定出台《武汉市社区工作者管理办法》,经过近一年落实,初步建立起“进出有通道、履职有目标、考核有标准、待遇有保障、发展有空间、激励有机制”的“四岗十八级”社区工作者职业体系。

“去年4月,我们就涨工资了。之前拿到手每个月3600多元,涨了之后是4960元。我们青宜居社区工作人员平均涨工资1700多元。”青山区红卫路街道公共安全办公室工作人员黄天娇表示,社区工作者待遇有了保障,未来也有了晋升空间,只要符合相关规定,表现优秀的社区工作者可以被聘用为事业编制人员。去年,青山区拿出6个街道公务员招录计划,面向在疫情防控一线表现突出的社区(村)“两委”成员进行定向招录,占比达当年全区街道公务员招录计划总数的三分之二。去年7月,黄天娇顺利考上红卫路街道公务员。

数据显示,2020年,武汉市、区两级财政增加投入8亿元,按标准落实社区工作者报酬,社区工作者人均年应发报酬达到7.36万元,较之前增长了79.4%。

增加收入的另一面,是在工作负担上做“减法”。去年召开的武汉市委十三届九次全会提出,推动城市治理重心和配套资源向街道社区下沉,尤其是要着力减轻工作负担,让社区干部有更多时间和精力服务群众。

武汉市民政局等部门着力推行社区工作事项准入制度,进一步明确社区职责定位。仅江汉区就整理了108个社区的挂牌,拆除各类挂牌6296个。全市还将社区证明类事项减少70%左右,上级部门不再直接对社区考核,也不允许职能部门跟社区签责任状,为社区减少了综治、安全等10多项责任清单。社区事项实行准入管理,不在事项清单内的,采取“费随事转”的方式,由相关部门出专项经费予以解决,不给社区增加额外负担。

武昌区紫阳街党建办公室副主任汤琪说,去年以来,明显感觉检查少了,会议短了,工作群也“瘦身”了,“现在手机上的QQ群、微信群从100多个压缩到了三分之一。”武昌区东亭社区党委书记王学丽介绍,今年,涉及居民户籍、家庭关系、婚姻状况、住房、低保、残疾等18项可在网上大数据平台查询的事项,不再需要社区开证明。

多方联动

搭建协同用力新平台

各方力量都发动起来了,如何协同用力,形成多方联动破解难题的体制机制?一年来,武汉进行了深入探索。

去年以来,该市创新建立了“以社区为平台、以社会工作者为支撑、以社区社会组织为载体、以社区志愿者为辅助、以社区公益慈善资源为补充”的“五社联动”服务机制,在满足居民需求、解决社会问题、提升居民参与性方面发挥了重要作用。

眼下,在东西湖区金银湖街花城社区银湖御园小区内,一座垃圾分类亭刚完工,还有两座也即将完工。届时,小区垃圾在这里分类投放,进行异味处理后再集中回收,一直困扰居民的垃圾堆放问题将彻底得到解决。“我们十天内就顺利通过这个解决方案。”花城社区党委书记魏彦辉介绍,去年5月底,社区在银湖御园小区试点建立物业、业委会、社区、派出所、城管五方联动机制,“以前,社区要一个个地协商,耗时耗力,现在五方联动,负责人一起到场,问题不出小区就能迅速解决。”

地处武昌古城核心区的昙华林,保留着50余处百年历史建筑,是武汉城市名片、网红打卡地。而武昌区粮道街昙华林社区正位于景区,停车位紧张,居民停车与游客游览不时发生矛盾。社区党委书记冯晶说,社区充分激发居民主人翁意识,建立居民议事会、新青年论坛等议事平台,打造“家门口的议事厅”,精准对接不同需求,高效解决小区治理难题。针对停车问题,社区通过“民呼我应”工作平台,邀请交通、规划、环卫等职能部门、辖区单位以及居民商户共同协商,探索在8时至18时之间居民车辆只出不进,方便游客游览的“错峰停车”管理新模式,解决了游客停车难题。

湖北省域治理现代化时间表

2020年4月,我省启动市域社会治理现代化试点,13个市州分两期纳入国家级试点验收,3个省直管市及神农架林区纳入省级试点验收。

2020年6月,省委十一届七次全会审议通过《中共湖北省委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进省域治理现代化的决定》,为加快推进省域治理体系和治理能力现代化提供了“路线图”“任务书”。

2020年12月,省委十一届八次全会审议通过《中共湖北省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,强调加快省域治理现代化步伐,以党建为引领,做强街镇、夯实社区,构建共建共治共享的城乡基层社会治理格局。

2021年1月,省政府工作报告对加强和创新社会治理提出了更高要求——坚持治理重心下移、力量下沉、资源下倾,更大力度向基层放权赋能;深入推进市域社会治理现代化试点;深化街道管理体制改革;建强社区工作者队伍;推动党员干部下沉社区常态化长效化;规范发展社会组织。支持志愿服务和慈善事业健康发展。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像