关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

面包车被山洪冲下河道 挖掘机将受困者“捞”出险境

发布时间:2021年04月08日07:33 来源: 湖北日报

受困者坐进铲斗,成功获救。 (通讯员 秦心一 摄)

湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 聂爽 秦心一

“小溪河突发山洪,有司机连人带车被冲下河道,危在旦夕。”

“收到,我们马上前往救援。”

4月7日6时50分,电话铃声刺破清晨的宁静,秭归县杨林桥派出所接到县公安局110指挥中心的电话:杨林桥村一村民驾驶的小型面包车被山洪冲到河中,人被困在车上。

所长谭楚与民警、辅警7人,一把抱起救生衣、救生圈和安全绳,一路飞奔赶赴小溪河事发地。

小溪河属于九畹溪河段,是三峡库区一级支流,海拔落差高达40米,水流湍急。在现场,轰隆隆的山洪从河道上游奔泻而下,只见一辆白色面包车已经被冲到下游河道中,在离岸边五六米的地方被一块巨石卡住,水流冲击,车身不停摇摆,随时可能倾覆。

“只看到车头已被河水淹没,车尾露在水面上,被困司机蹲在车尾处。”民警刘阳说,多次尝试蹚水前去施救未果。“水太大了,我们穿着救生衣、腰上系着安全绳,但下水一两米就站不稳了,更无法近前。”

紧急协调,从工地调来了挖掘机。所长谭楚、路长向建民和辅警彭敏套上救生圈、救生绳,跳上挖掘机,向河中央进发。挖掘机一边清理河道里的乱石,一边迎着山洪艰难行进,经过十多分钟努力,终于来到面包车处,彭敏将绳子系在男子腰上,帮助其小心翼翼地爬进铲斗。挖掘机收起铲斗,在湍急的河水中稳稳前进,成功将男子救上岸。

“今天差点把命弄没了。”被救的杨林桥村村民杨某心有余悸。他回忆,自己驾驶面包车前往集镇办事,途经小溪河,走到一半河水猛涨,激流涌来,连人带车被山洪冲出路面,跌到离路面有四五米深的河道中。目前,杨某因解救及时并无大碍,身体状况良好。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像