关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

银行副行长家装着金条的保险柜不翼而飞 民警通过一箱蹊跷白酒迅速破案

发布时间:2021年04月08日09:22 来源: 楚天都市报

被盗的部分金条

受害人送来锦旗

赖宁思(右)和民警押解嫌疑人(中)

扫码看视频

□楚天都市报极目新闻记者 蔡青

3月下旬的一个午后,湖北天门市汉江广场小区28楼一户人家的保险柜不翼而飞,里面的金条等物悉数被盗。

当天下午,在离案发现场数十公里的洪湖市一个顺丰快递点,一箱白酒被发往哈尔滨。

这箱白酒有何猫腻?它与被盗的保险柜有何关联?

湖北天门市专班民警飞赴哈尔滨堵截该快递,终于揭开案件真相。

副行长报案失窃

3月21日深夜,一对中年夫妇来到天门工业园派出所。

男子徐某欲言又止。他称,自己家里的保险柜不见了,里面有很多贵重东西。

原来,徐某是某银行副行长。这天是周末,徐某钓鱼回家后,发现家里被盗。

民警请徐某稳住情绪。经过仔细回忆,徐某提供了一份被盗清单,大致有金条、金项链、玉质吊坠、手镯、纪念币等。放在抽屉里的3000元连号人民币也被盗走。

值班副所长赖宁思向所领导汇报后,率队踏勘现场。天门市公安局主要领导获悉,指令局刑侦支队与天门工业园派出所抓紧时机联合破案。

天门工业园园区并不大。汉江广场小区离派出所只有几百米距离。民警分析,徐某从发现家里被盗到报案,估计是犹豫了一段时间。

徐某的家位于28楼。门锁没有损坏。现场没有留下他人指纹和其他有价值的线索。

调取监控录像,在当日13时49分到13时50分之间,两个戴手套和鸭舌帽的黑衣男子出现在电梯一楼。他们压低着头,其中一个男子用包裹背着百余斤的保险柜,蹒跚步入路边一辆白色面包车,旋即开车离去。

中午时分,不断有居民从小区进出。两男子大胆入室、从容离开,一看就是两个老手。

作案车“迷”之两小时

天门工业园往北离城区40余公里,天门南火车站就在此地。往南,过汉江大桥便进入了仙桃市城区。

由于地理位置特殊,往来人员复杂,外来人口流窜作案的可能性极大。

3月22日,民警顺线调看仙桃城区的8处监控。奇怪的是,这辆挂“鄂R”天门籍牌照的面包车,大摇大摆地穿过仙桃市汉江大道,沿214省道而去,好像并不忌讳暴露自己的行踪。

经查,这个牌号是案发当天被撬走的,原车主并无作案时间。而且此牌号对应的车辆,并不是这辆作案用的7座东风面包车。

盗贼精心谋划和伪装,仿佛给办案民警布下迷魂阵。

果然,面包车从仙桃市张沟镇拐入洪湖市后,一度在路边监控里消失。

3月23日,民警在洪湖市一个偏僻村落,终于找到了作案用车,但不见被盗的保险柜。显然,盗贼在这里弃车后逃离。

此时离案发时间已经过去两天。如果盗贼背着赃物从乡间小路逃走,将给破案带来极大难度。走访周边群众也一无所获,案件似乎陷入僵局。

在天门工业园派出所的办案区里,破案专班反复回看沿途监控录像,从中研判有价值的线索。

办案民警发现,从张沟镇到汊河镇的导航距离是36公里,耗时41分钟,而作案车辆在两镇之间走了近3个小时。

那么,这中间的2个多小时,到底发生了什么?

寄往哈尔滨的快递

从张沟镇到汊河镇的这两个小时,盗贼一定不会闲坐在车上。

即使要撬开保险柜,按作案人的娴熟手法,也不需要多长时间。

民警分析,作案人中途一定下过车,于是把侦查视线转移到沿路的可疑人员身上。

果然,在汊河镇路边一家农资商店的监控里,发现一个肩扛纸箱的男子。男子体态与电梯里发现的嫌疑人高度相似,但衣着并不相同。

从相邻两个监控看到,男子扛着纸箱走了整整45分钟,出现在214省道边一个顺丰快递点。

民警找到这家快递点调查,工作人员称,该男子扛来的是一个白酒箱。单据显示,纸箱已于3月21日下午被寄往哈尔滨市香坊区成高子镇。

这箱“白酒”跟被盗的保险柜有什么关系?民警找到标称的同款白酒,整箱称重为7.5公斤。而这箱寄出的白酒重达14公斤,这多出的6.5公斤到底是什么?

由于快递公司并没有认真查验寄出的物品,要揭开谜底,只有赶在收件人取货前,拆箱验货。

冰雪天守株待兔

3月24日下午,天门工业园派出所副所长赖宁思和市局刑侦支队等4名民警,一同飞抵哈尔滨太平国际机场。

北国风光尽收眼底。此时道路还有积雪。当晚8时许,民警一路辗转来到哈尔滨市香坊区成高子镇的收货地。巧的是,10分钟后,他们等的快递就到了!

晚上10时,在当地警方配合下,专班民警拆开从洪湖市寄来的可疑白酒箱,在其中两瓶白酒的包装盒内,赫然发现部分被盗赃物。

那么,收件人是谁?他和盗窃案有何关联?专班民警在成高子镇的小旅馆里一夜辗转反侧,不等天亮就开始在快递点守株待兔。

其中,两名民警在室外布控,两名民警穿上快递公司的衣服在室内守候。

早晨7时40分,一名年轻男子开着白色轿车,在快递点附近转悠一会后离去。9时许,该男子再次来到这里,进入快递点取货,被民警当场摁住。

经突审,取货男子承认自己叫肖某伟,正是在天门市盗窃并肩背保险柜的主要犯罪嫌疑人。

专班民警押解肖某伟来到火车站,经过长途奔波,于3月26日晚9时到达武昌火车站。

几天后,被网上通缉的同案犯罪嫌疑人刘某贺在云南某机场落网。

两个“江湖惯偷”

肖某伟,男,1994年11月生,哈尔滨市成高子镇某村人,初中肄业,2003年因抢劫罪被判刑8年。

据其交代,3月21日上午,肖某伟和同乡刘某贺一起开着从河南新乡买的一辆没有手续的面包车,挂上从路边盗窃的天门籍车牌,准备去广西偷东西。途经天门工业园时,觉得这个小区比较高档,就从电梯进入31层,往下一层一层窥探。

走到28楼时,敲了一户人家的门,发现里面没人。就用技术手段打开了这家的门,在卧室发现一个保险柜后,用包裹把保险柜直接背下楼。

两人开车从仙桃市沿214省道往洪湖市方向驶去。途经一偏僻乡村时,他们花40分钟用撬棍把保险柜打开,将金条和首饰取出。然后,下车在集镇上买了一箱白酒,并且买了一身新衣服。他们打开其中两瓶酒的包装盒,把部分赃物装在盒子里,在镇上的顺丰快递点寄出,一切看起来天衣无缝。

寄出快递后,两人分别逃走。肖某伟打车从洪湖市到湖南长沙,在宾馆睡了一晚。3月23日,肖某伟携带其中三根金条和一些金首饰从长沙飞回哈尔滨销赃,在取货时被抓。

刘某贺,男,1995年1月生。据其交代,他和肖某伟虽然年纪不大,文化程度不高,却是盗窃老手。3月17日,他们在河南信阳某小区盗窃一箱茅台酒,寄回哈尔滨销赃。目前,两人暂时交代盗窃作案4起。

两人落网后,还跟办案民警炫耀“现场开手铐”等技巧。

他们一般采取白天技术开门入室的手段作案,敲门后没人就动手,“随便在门口扯副对联,都可以开锁。”两盗窃说,“门口放了垃圾的一般不偷”。

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像