关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

“春姑娘”的脸太多变 感冒患者近期明显增多 医生提醒:春捂需继续,减衣莫着急

发布时间:2021年04月08日09:19 来源: 楚天都市报

□楚天都市报极目新闻记者 李曼英 通讯员 李菡 荆彤

最近,江城的天气变化多端,时而晴,时而雨,时而暖和,时而寒冷。气温如此起伏不定,市民一不小心就容易“中招”感冒。

昨日,极目新闻记者从江城多家医院了解到,感冒患者近日急剧增多。部分医院的呼吸内科门诊,感冒患者甚至占了一半。专家提醒,市民尤其是老弱体虚者,在这种季节交替时期,要及时增添衣服,注意“春捂秋冻”。

一周之内母子双双患上感冒

33岁的王女士家住汉口,是一名销售。一周前,她给客户送资料途中,天空突然下起了大雨。由于没有带伞,加上有些赶时间,她在大雨里坚持跑了几分钟,直到进入地铁站。

“当时身体就感觉特别冷。”王女士说,尽管回家后,她很快换上了干燥的衣物,也把头发吹干了,但仍然感觉畏冷、头痛乏力。次日早上起来后,这些症状并未改善,反而还出现了鼻塞、流鼻涕、打喷嚏的情况。她赶紧去医院就诊,最终证实患上了感冒。

让王女士忧心的是,她从医院就诊回家没多久,就接到母亲的电话,说儿子乐乐(化名)也感冒发烧了。乐乐今年7岁,平时由于王女士和丈夫比较忙,乐乐大多由王女士的父母照看,只有周末才会与王女士及丈夫团聚。

“早上出门上学的时候,我妈给他穿的挺暖和的。但中午那会儿,他跑动玩耍后有点热,便自己把衣服脱了,后来也没及时加上。”王女士的母亲告诉她,回到家里后,乐乐看起来没什么精神,不愿意吃东西,一直说冷,要上床睡觉。去医院就诊后,确诊患上了感冒。

江城医院接诊感冒患者增多

昨日,极目新闻记者从武汉市第三医院、武汉市第四医院等江城多家医院了解到,感冒患者近日增幅明显,而原因大多与天气变化有关,就诊人群则主要集中在抵抗力偏弱的儿童和中老年人。

“感冒患者近日上升了约两成,我接诊的半天门诊量里,大概有近20个感冒患者。这意味着,来就诊的患者中一半都是感冒患者。”武汉市第四医院呼吸内科主任副主任医师沈三英介绍,这些患者大多症状集中在畏冷、咽痛、咳嗽、打喷嚏、闭塞、低热等,都是很典型的感冒症状。

沈三英分析,感冒患者就诊量增加,与天气变化有关系。入春以来,江城气候多变,早晚温差大,有时没有及时添置衣物,便容易患上感冒。“还是应该讲究‘春捂秋冻’,平时多穿一些,热的时候再脱,早晚建议加一件衣服。”

“比起今年2月和3月上旬,近段时间感冒的接诊量差不多翻了一番。”武汉市第三医院光谷院区呼吸与危重症医学科主任医师郭红荣介绍,每年春天,感冒患者都会增多,且大多是病毒性感冒。他分析,这主要与气候有关,因为春天气候比较温暖潮湿,环境比较适合病毒生长。

关注天气变化适时加减衣物

春季如何预防感冒?郭红荣建议,及时关注天气变化,尤其早晚温差比较大,市民要注意适时加减衣物;家中门窗要常打开通风,以保持空气流通,还可以降低病毒的浓度;多喝水、勤洗手,继续戴好口罩;饮食也很重要,注意吃清淡的食品,多吃蔬菜、水果;此外,还要适当进行体育运动,以增强自身的抵抗力和增进对自然环境的适应性;一旦发生了感冒,尤其是咳嗽比较厉害,出现发高烧、有浓痰等症状时,一定要及时到正规医院治疗,以免延误病情。

沈三英表示,感冒看似小病,但却可能诱发全身性疾病。虽然感冒的病程大概在一周左右,但干预治疗与否,对于患者的生活质量、主观感受有着非常明显的影响。一般来说,干预治疗过的患者,往往症状会更轻一些,主观感受、生活质量也相对好一些。抵抗力较弱的人群,特别是有基础性疾病的中老年人,患上感冒后不及时治疗,还可能导致下呼吸道感染,诱发肺炎、心脏病、心绞痛,以及慢阻肺的急性发作等。她提醒,患上感冒后,一定不要硬扛,要及时就诊,遵医嘱治疗。

绘图/罗婷

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像