关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

无症状高血压盯上青壮年,专家呼吁年轻人也应定期测量血压

发布时间:2021年04月08日09:02 来源: 楚天都市报

□楚天都市报极目新闻记者 刘迅 通讯员 赵林

平时自认为身体不错,接种新冠疫苗前做体检筛查,才惊讶发现血压已严重超标。连日来,极目新闻记者走访发现,随着新冠疫苗接种工作推进,越来越多的无症状高血压患者被发现,人群以年轻人为主,直到收治入院仍不相信自己有高血压。

昨日,江城专家提醒,无症状高血压更可怕,隐匿性强,一旦发生意外更严重,建议年轻人要定期体检,关注血压波动,一旦发现问题应尽早干预,避免造成脏器损伤。

男子接种疫苗前发现血压超标

32岁的李先生在武昌工作,上周一预约前往社区卫生中心接种新冠疫苗。登记后,医生为他测量血压,没想到高达190/140毫米汞柱,远超达标线。医生担心可能是太过紧张导致的一过性高血压,便建议他到一边先坐着休息会。15分钟后,李先生再次测量,血压依然居高不下。

由于血压太高,李先生暂时不适合接种新冠疫苗,医生建议先去医院就诊,稳定血压后再接种。李先生一脸纳闷,“我身体没有不舒服,怎么就成高血压了?”

带着疑问,李先生于4月1日前往武汉市汉阳医院复查。可再次测量,血压仍是191/142毫米汞柱,属于重度高血压,该院心血管内科副主任医师黄宇鹏立即将他收治入院。

“这是典型的无症状高血压。”黄宇鹏说,患者平时没有高血压的典型症状,如果不体检就很难察觉。目前,经过一段时间用药,李先生的血压已趋于平稳。

年纪轻轻怎么就高血压了?黄宇鹏推断,很可能与不良生活习惯有关。原来,由于工作原因,李先生需经常倒夜班,熬夜成了家常便饭,加上长时间处于高压状态,很容易诱发高血压。

新冠疫苗体检筛出一批高血压

“像李先生这样,平时症状不明显,到接种疫苗时才发现血压问题的明显增多。”汉阳医院心血管内科副主任医师黄宇鹏说,从近一个月门诊来看,心血管内科接诊的此类患者增长了三成左右,先后已有100余名患者入院治疗。

黄宇鹏说,收治的这部分患者,血压均在180/100毫米汞柱以上,共同特点都是无症状的高血压,且八成都是男性,年龄集中在30至50岁。“他们平时很少关注自己的血压,直到筛查发现问题了才来就诊。”武汉市第七医院副院长郭险峰也表示,在该院的接种点,同样筛查出不少无症状高血压,从而转去门诊检查。

为何患上高血压,却没有症状?黄宇鹏解释,“无症状性高血压”在临床上并不少见,一项调查研究显示,舒张压超过110毫米汞柱的患者中约1/4意识不到自己的血压升高。这种类型的血压缓慢上升,从轻度到中度再到重度,就像“温水煮青蛙”,身体可以逐步适应,所以即使血压已经很高,也感觉不出任何不适。

年轻人更要警惕无症状高血压

“不要以为身体没感觉,就可以置之不理。”武汉市汉阳医院心血管内科主任杨国康担心,这部分人群如果不筛查,很难发觉,但它的危害是极大的。机体长时间处于高血压状态,又无任何预警,以致于持续损害心、脑、肾、眼底等器官,一旦突如其来发生意外事件就会造成严重后果。

很多年轻人认为身体不错,也不重视体检,殊不知高血压已经“盯上”青壮年。杨国康提醒,对于年轻人来说,如果测量出血压超过140/90毫米汞柱,就可看作是不正常升高,无论有没有不舒服都应该就医治疗,不能想着自己还年轻,就置之不管。

最简单的方法是体检,或家庭自备血压计定期测量。专家建议,18岁以上成年人每2年至少测量一次血压;35岁以上每年都要测血压,血压不稳定者,每天测量1至2次。在确定需要药物治疗之前,首先要改善不良的生活方式,戒烟、控制体重、控制血糖,不熬夜、放缓过于紧张的生活和工作节奏,并遵照医生指导进行治疗。

绘图/罗婷

【纠错】编辑:艾师伟
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像