关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

湖北省最长客车车载CT车进场馆,吸引市民围观

发布时间:2021年04月08日19:13 来源: 极目新闻

极目新闻记者 郑晶晶

通讯员 简杰 李蓓

4月8日,以“健康共同体,科技创未来”为主题的第三届世界大健康博览会在武汉国际博览中心开幕。极目新闻记者现场发现,湖北省最长的客车车载CT车开进场馆,吸引了不少市民围观。

最长客车车载CT车进场馆 马遥遥摄

8日,在武汉国际博览中心B2场馆,不少看展市民被一台又长又大的“客车”所吸引,一时间甚至产生一种错觉,以为自己到了车展现场。然而市民进入“客车”内部,才发现这可不是一台普通的“客车”,里面放的不是一排排座椅,而是一台CT设备。原来,这是武汉市中心医院于2020年底引入该院的CT车,系湖北省最长的客车车载CT车,也是武汉市市属医院首台CT车。

技师在移动CT车上为市民进行扫描检查 马遥遥摄

该院相关负责人介绍,这台“大家伙”虽然块头大,但在特殊时期,便充分展现了它的灵活性,可应对公共卫生事件快速紧急支援;在平时,它还可深入农村、社区、养老院等地,实现优质医疗资源下沉,送医下乡,缓解边远地区看病难问题,并提供团体上门检查服务。到社区进行检查时,CT车可实现在患者上车扫描后,立即生成影像并共享到云端,院内影像诊断中心专家可以第一时间阅片诊断并写报告发回,患者便可以当场拿到报告结果。3月中旬,该车载CT已经正常投入使用。相较于常规CT,使用车载CT时,操作技师不用进入舱内为患者调整姿势定位,摄像头会自动识别定位到待扫描部位,这也大大节省了检查时间,提高了检查效率。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像