关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北省“降收费”专项行动为企业再减负

发布时间:2021年04月08日21:52 来源: 湖北日报

近日,湖北省出台了《湖北省优化营商环境“清、减、降”专项行动实施方案》(以下简称《方案》),对全省开展优化营商环境“清文件”“减审批”“降收费”专项行动进行了工作部署。

4月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,解读全省优化营商环境“清、减、降”专项行动相关政策措施。省经信厅就“降收费”行动前期工作情况作了介绍。

湖北省援企惠企政策,去年新增降费528亿元

降低涉企收费、减轻企业负担,是降低实体经济成本、优化营商环境的重要举措,社会普遍关心、企业广泛关注。

省经信厅介绍,按照省委省政府决策部署,去年以来,为应对新冠肺炎疫情影响,助力企业疫后重振,我省采取积极措施推进系列援企惠企政策落实,全年累计新增降费528亿元,收到了较好效果。

在建立完善涉企收费清单制度上,动态调整《湖北省行政事业性收费目录清单》《湖北省政府性基金目录清单》和《湖北省政府定价的经营服务性涉企收费目录清单》,做到“清单之外无收费”。

全省行政事业性收费项目由2015年的133项减少到55项,实现了省定涉企行政事业性收费“零项目”“零收费”。

降低企业经营成本上,2020年省内银行累计为企业贷款实施延期还本付息超3600亿元;我省落实减免中小微企业保险、租金等政策,共减免企业社会保险费374.9亿元、稳岗返还失业保险费26.62亿元;全省国有企业对中小微企业减免租金10.74亿元。

拖欠企业账款清偿上,2020年共清偿拖欠民营中小企业账款12.51亿元,实现无分歧欠款全部清零。

整治涉企违规收费上,我省针对涉企行政事业性和经营服务性收费、社会中介机构和协会商会收费、港口和铁路等物流收费、银行等金融机构收费,以及水、电、气等公用事业收费等5个重点领域,开展专项检查行动,共检查涉企收费单位6152家,查处涉企收费违法案件235件,经济制裁总额8547万元。

中小企业宽带和专线平均再降费10%

2020年“降收费”行动成绩显著,2021年工作重点在哪?

省经信厅表示,下一步,“降收费”专项行动专班将按照省委、省政府的工作部署和要求,切实摸清企业负担现状,找准涉企收费突出问题,选取小切口精准突破,强化政策落实效果评估,确保专项行动取得实效——

一是开展企业负担调研,定期组织样板企业参加企业负担网上调查,开展政策落实情况第三方评估工作。

二是调整好涉企收费清单,针对调研中发现的突出问题,进一步做好涉企收费清单的动态调整,进一步减少收费项目,降低收费标准,规范收费行为。今年6月底前完成并向社会公示。

三是组织好系列专项治理活动,回应市场主体和人民群众诉求,会同专班各成员单位重点整治行业协会商会、中介机构、金融机构、企业用电、交通物流等领域不合理收费行为,持续优化企业发展环境。

四是落实好降收费各项政策,重点落实好“中小企业宽带和专线平均再降费10%”“取消港口建设费,将民航发展基金航空公司征收标准降低20%”“允许所有制造业企业参与电力市场化交易,继续推动降低一般工商业电价”等降收费政策,增强企业获得感,努力让人民群众和市场主体满意。

(湖北日报全媒记者 刘天纵)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像