关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

车载CT进场馆 智慧医疗管理健康 百年老院“玩新潮”

发布时间:2021年04月08日22:17 来源: 湖北日报

4月8日,第三届世界大健康博览会上,拥有141年悠久历史的武汉市中心医院玩转医疗“新潮”。

“移动CT”可下乡上门

进入武汉市中心医院展馆区域,不少市民被一台又长又大的“客车”所吸引。进入“客车”内部才发现里面大有玄机。车身外观是一台普通的“大客”,里面放的不是一排排座椅,而是一台CT设备。

这是省内首台搭载联影40排天眼CT的车载CT。“大家伙”虽然块头大,但在特殊时期,可应对公共卫生事件快速紧急支援。平时它还可深入农村、社区、养老院等地,实现优质医疗资源下沉,送医下乡,缓解边远地区看病难。

3月中旬,该车载CT已经投入正常使用,日均接待人数近100人,外出进行检查服务时,平均每小时能服务约30人次。

该院介绍,到社区检查时,CT车可立即生成影像并共享到云端,院内影像诊断中心专家可以第一时间阅片诊断并写报告发回,患者便可以当场拿到报告结果。

“平战结合”医院再添智慧色彩

馆内,一处长4米、宽2.5米的沙盘模型引人注目。据了解,这里展示的是武汉市中心医院杨春湖院区(洪山区人民医院)。

该院区已于去年11月开工,是武汉市公共卫生应急管理体系基础设施建设项目库中的重大疫情救治基地建设项目之一,按“平战结合”模式建设。

“新院区是一个集节能减排和智慧医院的智能建筑,最大限度实现医疗服务和医院管理智能化,建筑应用节能化的目标。”该院介绍,院区在投入使用后,将全面引入楼宇智能化系统和智慧医疗系统,建成数字化、网络化、可视化和智能化的现代化智慧医院。

人工智能助力健康管理

在智慧医疗互动体验区,记者现场扮演“患者”,通过“居家”活动的相关数据,医护人员在院内远程对记者的身体状况作出了评估,并在线进行康复指导、康复处方制定、康复效果评价。

在“社区智能健康小屋”,居民可将健康体征监测数据上传至医院健康大数据中心,形成电子健康档案。医院为有需求的患者提供线上问诊、开处方、物流配送药物上门等互联网医疗服务,并接受现场就医的预约,持续提升居民医疗体验。

此外,腾讯AI云影像、智慧家庭健康管理系统,楼宇智能化应用等“新潮”互联网科技,也相继在该展区“亮相”。

(湖北日报全媒记者 余瑾毅 通讯员简杰 李蓓)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像