关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武船造!我国首艘破冰大型航标船在汉下水

发布时间:2021年04月15日14:48 来源: 长江日报

长江日报4月15日讯 4月15日,我国首艘具备破冰能力的大型航标船“海巡156”轮在中国船舶武船集团双柳造船基地下水。该轮列编后将主要用于北方冰冻港口、航道的助航设施布设、撤除、更换和维护作业,可填补我国航标船无破冰能力的空白,有效提升北方海区航海保障能力。

“海巡156”轮。通讯员张旭 摄

“海巡156”轮于2019年4月开工建造,预计今年9月列编交通运输部北海航海保障中心。该轮总长74.9米,型宽14.3米,型深6.2米,排水量约2400吨,采用全电力驱动、双回转舵桨推进系统,在5节航速下能破冰0.5米,在3.5节航速下能破冰0.6米,在海冰条件下具有优秀的操控能力和航标作业能力。

“海巡156”轮。通讯员张旭 摄

该轮也是国内首艘根据中国船级社(CCS)智能机舱和智能能效要求建设的大型航标船,具备智能决策支持和维护功能,在设备出现故障前及时进行预警,智能推荐最经济的航行方式,减少船舶燃油消耗,节约营运成本,降低碳排放。

据了解,我国渤海及黄海北部每年都会发生不同程度的海冰灾害,给港口生产运营、海上交通运输、海岸工程和海水养殖等造成严重影响。在大风、寒潮、冰冻等恶劣天气条件下,海上助航设施效能的正常发挥,对于保障港口航道畅通和船舶安全航行尤为重要。

“十四五”期间,交通运输部海事局将聚力打造“多维感知、全域抵达、高效协同、智能处置”的“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系,提升我国管辖水域和国际重要航路感知管控能力,“海巡156”轮等大型海事船舶的建造列编,则是其中重要的组成部分。(长江日报记者汪文汉 通讯员张旭)

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像