关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

女子背长巨瘤大如篮球 医生借3D打印助精准切除

发布时间:2021年04月18日20:26 来源: 荆楚网(湖北日报网)

医生3D打印出患者肿瘤模型。通讯员供图

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 简杰)女士背上莫名长出包块,半年发展到了篮球大小,无法仰卧休息。医生利用3D技术打印出肿块模型精准推演,顺利为该女子切掉背了半年的巨大神经纤维瘤。4月17日,女子顺利康复出院。

黄女士是黄陂人,半年前,她感觉自己背上长了个包块,因为不太影响生活,她就没太在意。但随着时间推移,包块迅速长大,慢慢就长成了篮球大小,使她无法仰卧休息。本月初,她随家人前往武汉市中心医院就医,被该院神经外科医生张章诊断为神经纤维瘤。因肿瘤与腰椎位置太接近,为避免手术触碰到了腰椎附近的血管和神经,医生事先通过影像资料,利用3D技术模拟打印出了肿瘤和脊柱的模型,科室专家团队通过观察模型推演了手术方案。

两天后,该科专家团队按照手术计划,为黄女士实施了腰神经病损切除术,顺利切了一个长约25公分,宽为20公分的巨大肿瘤,为黄女士成功“减负”。4月17日,黄女士恢复良好,已出院回家静养。

武汉市中心医院神经外科主任李俊介绍,神经纤维瘤病是一种少见的基因遗传病,其特征是皮肤色素沉着,呈牛奶咖啡斑,周围神经多发性神经纤维瘤,只要有神经的部位都可能生长。这种疾病在初期有很大的隐蔽性,多数患者除皮肤色素沉着外,并无明显神经症状。虽然神经纤维瘤是一种良性肿瘤,但会影响到人的外形外貌,如不及时处理,还有可能长到血管神经丰富的颅内,情况就比较危险。

李俊提醒,如果身上莫名长出包块要引起重视,神经纤维瘤病可以被提早发现,通常皮肤会出现颜色类似牛奶咖啡斑,形状大小不一,这时需要定期观察,必要时到医院就诊,以免延误病情。

【纠错】编辑:林琳

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像