关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

河北南水北调受水区城市将全用上长江水

发布时间:2021年04月23日12:14 来源: 新华网

新华社石家庄4月23日电(记者王昆)记者日前从河北省住房和城乡建设厅了解到,为做好水资源保护利用,助力地下水超采综合治理,河北省将强力推进城市生活水源置换工程。预计到2021年底,南水北调受水区城市建成区内生活、生产用水水源全部切换为长江水。

河北省南水北调受水区包括石家庄、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸7个设区市,以及定州、辛集2个省直管市和河北雄安新区。

南水北调受水区城市水源置换工程是地下水超采综合治理直接、有效的措施。近年来,河北省南水北调受水区狠抓公共供水设施建设,已建成城市公共供水厂193座,综合生产能力达到613万立方米/日,建成供水管网2.2万公里,公共供水管网覆盖范围不断扩大。目前,河北南水北调受水区城市公共供水已经形成了以长江水为主、地表水为补充、地下水应急备用的用水结构。

据河北省住房和城乡建设厅有关负责人介绍,2021年河北计划在石家庄、廊坊、保定等地扩建5座水厂、新建10座泵站、新建改建622公里公共供水管网。结合取水井关停,统筹推进受水区城市建成区公共供水设施建设,分步实施,突出重点,用足用好长江水,计划11月底前完成城市建成区生活水源置换工作。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像