关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

人民论坛网评 | 心怀“国之大者”,办好“为民小事”

发布时间:2021年04月30日10:37 来源: 人民论坛网

近日,习近平总书记在广西毛竹山村考察时说:“让人民生活幸福是‘国之大者’”。结合当前党史学习教育,我们广大党员干部应当始终把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,心怀“国之大者”,办好“为民小事”,不断增强人民群众的幸福感。

心怀“国之大者”,于立大志、明大德、成大才、担大任中书写使命担当。毛泽东有“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪情壮志,周恩来发出“为中华民族之崛起而读书”的豪言壮语,革命先辈们的励志名言和奋斗历程就是广大党员干部,特别是年轻干部学习的标杆。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。伟大事业的“接力棒”传到了新时代新青年手中,要牢固树立起爱国爱民的远大志向,从党史学习中坚定理想信念、汲取智慧力量,强志气、增骨气、添底气,为祖国和人民不懈奋斗、赤诚奉献;要用好信仰、信念、信心这一最好的“防腐剂”,补足精神之“钙”,锤炼过硬品德,立身做人、立志做事、立德为官;要求实学,如饥似渴学习,争当工作岗位的“先锋尖兵”、时代发展的“有用之才”、巍峨大厦的“栋梁之材”;要自觉肩负起民族复兴的重任,学史力行,学以致用,将学习效果转化为为民服务的生动实践。

办好“为民小事”,在察民情、听民声、知民意、解民忧中践行为民初心。无论是长征途中的“半条棉被”、淮海战役中的“独轮小车”,还是河南兰考的“焦桐叶茂”、脱贫一线的“扶贫日记”,都是党与人民群众鱼水情深的有力见证。一枝一叶总关情,最是小事显担当。党员领导干部为群众办实事,如何办好办实?用好调查研究“传家宝”,带着对群众满满的关心关怀,翻山越岭、走村串户,深入田间地头、乡村振兴一线,与群众同吃住、同劳动、同建设,让鞋子和裤脚沾满泥土,真正了解群众所思所想、所困所盼,找准问题关键所在,找到解决问题的方法和思路,出实招、办实事、求实效。当好为民服务“孺子牛”,时刻牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,站稳群众立场,把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的“小事”当作自己的“大事”,想群众所想、急群众所急,苦干实干、身体力行解群众所困,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

“国之大者”,“为民小事”,大与小之间,体现的是一个我们党“以人为本、执政为民”的治国思想,承载的是千千万万共产党员永恒不变的初心。让我们把每一件为民小事办好,让人民生活更加幸福。


【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像