关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

“五一”江汉路步行街单日客流量突破45万,他们这样做让外地游客好评

发布时间:2021年05月06日15:31 来源: 长江日报

长江日报5月5日讯 “五一”期间,江汉路人气“火爆”,前4天日均客流量突破40万,5月1日单日客流量更是达到45.36万人次,创历史新高。逛江汉路成了外地游客来武汉的必选项之一。如何提高这条“网红路”的精细化管理水平,让游客逛得舒心、玩得开心,长江日报记者跟随“路长”姚正国进行了探访。

江汉路城管队员巡逻。长江日报记者刘斌 摄

事无巨细做好“地导”,外地游客故地重游倍感惊喜

姚正国是江汉路中山大道城管执法中队的队长,也是江汉路的一名“路长”。5日中午12时,游客越来越多,正在巡逻的姚正国不时被人拦下问路、问美食、问观看裸眼3D巨幕的中心广场在哪里。“我们身穿城管制服,在街上被问路是常态,所以我要求所有队员要对江汉路及周边信息了如指掌,做好游客的‘地导’”,姚正国笑说,“让外地游客有宾至如归的感觉”。

根据大数据显示,江汉路外地游客占50%左右。路上,长江日报记者遇到一位来自北京的陈老太太,她说:“我曾经在十几年前来过武汉,现在是故地重游,主要是想看一下复苏后的武汉是什么样子。这次来武汉,处处令人感到惊喜。”她笑着说:“武汉很美,人很热情,武汉不仅是一座英雄城市,也是一座有文化底蕴的城市,江汉路步行街上的非物质文化遗产汉绣展,令我大开眼界。”

随着江汉路人气越来越旺,每天需要处理的事情也越来越多,“五一”期间,姚正国带领30余名城管队员坚守岗位,对于江汉路上发生的各种事,事无巨细,都要“一管到底”。队员郭斌说,前两天,有2名外地游客和小孩走散,幸好经过这几年的摸索,城管中队已经形成一套完备的“找孩子”预案,他们通过视频监控和多部门联系,在茫茫人海中迅速找到走散的孩子。“所以,我们在路上看见带孩子的家长,总会提醒他们要看好自己的孩子。”

一名市民不小心骑非机动车进入江汉路步行街,姚正国帮他指路离开。长江日报记者刘斌 摄

精细调控,保障共享单车便民不添“堵”

由于江汉路是一条步行街,机动车和非机动车不准入内,许多人选择骑共享单车到周边,因此江汉路沿线各个路口经常会“车满为患”。为此,姚正国和各家单车企业密切联系,“五一”期间实时监测周边单车数量,多了迅速移走,少了立刻调度过来,既不造成交通堵塞,也保证市民游客随时有单车可用。

长江日报记者跟随着姚正国从江汉关往京汉大道方向巡逻,1.6公里的江汉路步行街,他巡完一趟差不多花了1个小时。一路上,一会儿要处理不小心进入步行街的非机动车,一会儿提醒沿街商铺注意噪声,发现垃圾要随时联系环卫进行清扫。“在江汉路做事,要眼中有活、心中有热情、人要有干劲。”

姚正国说,江汉路自从去年重新开街后,好评率持续上升,作为一名“路长”,要做好前置服务,为江汉路各企业商家服务好,为每名游客服务好,使江汉路成为武汉最亮眼的名片之一。

(长江日报记者陶常宁 通讯员李军)

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像