关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

“力保”粮食安全 中国高层部署推进粮食稳产

发布时间:2021年05月06日22:13 来源: 中国新闻网

中新社北京5月6日电 (记者 陈溯)面对错综复杂的国际粮食形势,6日召开的中国国务院常务会议聚焦粮食安全议题,要求进一步促进粮食生产稳定发展,切实提高粮食安全保障能力,并提出多项稳产措施。

资料图:航拍广西稻田。 周贻刚 摄

近一段时间,尤其是全球新冠肺炎疫情暴发以来,中国多次召开会议、印发多份文件,聚焦粮食生产供给,将粮食安全摆在了更加突出的位置,尤其在“十四五”(2021年至2025年)规划中,中国首次将粮食综合生产能力作为安全保障类约束性指标,在经济社会发展主要指标中予以明确,体现出中国高层对粮食安全的高度重视。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥向中新社记者表示,新冠肺炎疫情暴发以来,国际粮食安全形势恶化,中国强调粮食安全,不仅是保障本国民众“饭碗”,也是对世界做出贡献。

全球应对粮食危机网络(GNAFC)5日发布的《2021年全球粮食危机报告》指出,2020年,冲突、新冠肺炎疫情冲击经济和极端天气等因素,使全球至少1.55亿人陷入严重粮食不安全境地。2020年,全球55个国家(地区)陷入粮食不安全状况,受影响人口比2019年增加了约2000万。

李国祥表示,前几年中国出现耕地“非农化”“非粮化”的现象,此外,去年玉米、大豆等饲料粮价格出现明显上涨波动,也是中国高层对粮食稳产、粮食供给高度重视的背景。

为确保粮食安全,6日召开的国务院常务会议提出多项措施,包括提高农民种粮积极性、调控粮食市场保供稳价、严守耕地面积、提高单产水平等。

会议提出,要毫不松懈抓好粮食稳产丰产,稳定和完善稻谷小麦最低收购价、玉米大豆生产者补贴等政策,让农民种粮有钱赚;要加强耕地保护和质量建设,实施新一轮高标准农田建设规划,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,严守18亿亩耕地红线;以科学务实精神着力公关补短板,提高稻谷、小麦品质和大豆油脂含量,提高重要农产品单产和市场适应度。

李国祥表示,确保粮食安全首先要守住18亿亩耕地红线,遏制耕地“非粮化”现象,其次,在耕地有限的情况下,关键要依靠科技提高单产,“目前中国耕地的单产水平与发达国家相比还有很大提升空间,比如发达国家一年两茬的耕地亩产可以达到1吨以上,而中国目前为1500斤,需要确立目标提高粮食生产率。”

全球应对粮食危机网络预计,2021年,新冠肺炎疫情防控措施造成的经济困难、极端天气等因素,还将继续加剧脆弱经济体的粮食不安全状况,并可能引发全球粮食危机。

面对复杂的国际粮食形势,2021年中国粮食安全有保障吗?去年以来上涨明显的玉米、大豆价格还会持续攀升吗?

中国社会科学院农村发展研究所6日发布的《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2020~2021)》显示,2021年,中国将优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,农业高质量发展继续推进,主要农产品供求关系明显改善。预计2021年粮食将明显增产,粮食总产量将达到6.8亿吨,比去年增产1000万吨以上。

李国祥表示,今年中国粮食总供给或有望明显增加,粮食储备也将保持稳定,预计下半年中国粮食价格将以趋稳为主。(完)

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像