关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

人民币中间价下调223基点 汇率双向波动趋势延续

发布时间:2021年05月07日09:19 来源: 经济参考报

中国外汇交易中心5月6日发布数据显示,人民币兑美元汇率中间价报6.4895元,调降223个基点。受此影响,当日在岸人民币兑美元收盘报6.4739,较上一交易日跌23个基点。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,在全球经贸环境波动加大的背景下,人民币汇率波动也呈加大之势。3月,人民币汇率结束自去年5月底以来的升值走势,转为对美元走低,进入4月,人民币兑美元汇率由月初小幅调贬进入小幅升值,收复6.50关口。

“从人民币汇率的角度看,人民币汇率弹性增强,这一点很关键,可以非常有效地释放市场压力,防止单边预期。”外汇局新闻发言人王春英近日在国新办发布会上表示,汇率弹性增强,可以及时释放市场压力,有助于形成市场汇率调节和交易行为之间的良性循环。

业内人士普遍认为,人民币汇率年内双向波动特点将进一步强化。中国银行国际金融研究所研究员王有鑫分析称,国内经济基本面进一步企稳,工业生产、外贸、消费等指标逐渐好转。受复苏分化影响,国内外货币政策走势将逐渐分化,外资将继续增配人民币资产,股市和债市资本将保持净流入,对人民币汇率将形成支撑。与此同时,目前美国经济复苏加快,债券收益率快速上行,货币政策正常化讨论升温,美元指数在下半年可能将逐渐从低位反弹,人民币汇率面临的波动压力加大,将更多呈现双向波动特点。

光大银行金融市场部宏观分析师周茂华同样认为,人民币汇率有望继续在均衡水平附近呈现强势双向波动格局。一方面,我国疫情持续受控、经济稳定恢复,外贸维持较高景气度,全球资本趋势流入,外汇市场预期稳定,我国国际收支保持均衡;另一方面,全球经济复苏趋同,美元短期缺乏趋势性大幅升值的基础。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像