关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

中国生育率降至较低水平 官方称将释放生育政策潜力

发布时间:2021年05月11日14:45 来源: 中国新闻网

中新社北京5月11日电 (记者 庞无忌 王恩博)中国国家统计局 11日公布的第七次全国人口普查主要数据显示,2020年中国育龄妇女总和生育率为1.3,已经处于较低水平。

国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆表示,2018年以来,中国出生人口数量有所回落。此次人口普查初步汇总结果显示,2020年中国出生人口为1200万人,这个规模仍然不小。

2016年和2017年中国出生人口大幅增加,分别超过1800万人和1700万人,比“全面两孩”政策实施前分别多出200多万人和100多万人。

近年来,“二孩”占比高。2014-2017年,中国出生人口中“二孩”占比明显上升,由2013年的30%左右上升到2017年的50%左右,此后虽有所下降,但仍然高于40%。由于生育政策调整等因素,全国多出生“二孩”数量达1000多万人。

此外,宁吉喆指出,中国生育率降低。人口普查数据显示,2020年中国育龄妇女总和生育率为1.3,已经处于较低水平。这主要受到育龄妇女数量持续减少和“二孩”效应逐步减弱的影响。从2020年来看,新冠肺炎疫情增加了生活的不确定性和对住院分娩的担忧,进一步降低了居民生育意愿。

宁吉喆说,生育水平的高低既受政策因素的影响,也受经济、社会、文化等因素的影响,后者的影响力在逐步增强。随着各国经济社会持续发展,尤其是工业化、现代化带来的人口生育观念转变等方面影响,低生育已经成为大多数发达国家普遍面临的问题,也将成为中国面临的现实问题。

宁吉喆透露,根据国家统计局有关调查,中国育龄妇女的生育意愿子女数为1.8,“只要做好相应的支持措施,实际存在的生育潜力就能发挥出来”。(完)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像