关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

经济大家谈|新发展格局下如何培育新的经济增长点

发布时间:2021年05月13日19:45 来源: 人民论坛网

作者:西安财经大学副校长 任保平

我国GDP增速在经历了改革开放40多年的高速增长后,已经进入了加速换挡期。从“十四五”开始,我国经济发展进入高质量发展的加速落实阶段,从这一阶段的国际国内特征出发,需要积极构建以国内大循环为主体的新发展格局,而构建新发展格局的关键是培育新的经济增长点。中国未来的新增长点应该是以新一代信息技术为支撑的,以数字经济、网络经济、人工智能经济为核心的新经济。培育新增长点需要着力完善的配套措施是培育壮大产业发展新动能、把发展经济的着力点放在实体经济上、积极实施工业化延伸战略、积极推动高水平的开放。

培育壮大产业发展新动能

一是培育新经济动能。构建新发展格局与培育新的增长点首先要做好新旧动能的转换,以创新驱动为引领,以高质量发展为目标,以新经济发展为核心,以数据等新生产要素为支撑,加快发展以数字经济为代表的新经济产业。

二是培育需求侧的新消费动能。在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育更多新增长点,推动新发展格局的构建。

三是培育传统产业的数字化转型带来的新动能。“利用新技术、新工艺、新模式改造传统产业,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动传统产业高端化、数字化、网络化、智能化、绿色化转型”。 

四是推进数字产业化和产业数字化。以数字经济为代表的新经济是中国经济发展的新增长点,构建新发展格局要积极推进数字产业化和产业数字化。通过智能化、数字化的新生产方式对传统产业进行改造,促进数字经济创新活动向生产领域渗透,推动产业链向中高端延伸,提高传统制造业的产品质量和竞争力,打造数字经济形态下的新产业,推动我国产业体系的整体升级。

把构建新发展格局的着力点放在实体经济上

一是强化对实体经济的科技支撑,突破促进实体经济发展的关键核心技术,提高实体经济产业发展的基础能力。吸引更多人才进入实体经济,实现人口红利向人力资源红利和人才红利的转变,积极推动创新创业。

二是促进传统实体经济产业的转型升级,以实体经济的供给侧结构性改革为主线,以实体经济的智能化改造为主攻方向,推动实体经济产业基础再造和产业链提升工程,拓展实体经济产业发展的新空间,使实体经济在新技术背景下焕发新的生机与活力,形成新的增长点,打造发展的新优势。

三是营造实体经济良好发展环境。健全实体经济高质量发展的制度体系,增强现代金融服务实体经济的能力,促进资金、人才、技术等创新要素向实体经济企业集聚。

积极实施工业化延伸战略

一是开启高质量工业化进程。健全工业化的创新驱动机制,推动我国工业化从投资驱动向创新驱动转变。在工业化延伸战略中把着力点放在提高实体经济供给质量上,以此推进我国工业化进程,实现“四化”同步协调发展。以绿色制造业为先导,实现工业化的可持续发展。

二是促进工业化与信息化的融合。通过工业化与信息化的融合发展实施工业化延伸战略,推进技术创新与商业模式创新的融合,制造业与现代服务业的融合,通过一系列的融合实现中国制造向中国创造转变、中国产品向中国品牌转变,实现中国制造业由大变强。

三是积极培育“四新经济”。培育基于平台经济的实体经济新生态,构建工业企业信息网络服务平台,建立工业互联网平台体系。深入实施智能制造工程,加大我国工业重点行业智能制造推广。

四是深化大数据、人工智能和实体经济融合。以提高供给体系质量为方向,提高制造业创新能力,实施我国工业化的延伸战略,培育制造业新生态,提升制造业的全要素生产率。

积极推动高水平的开放

一是以“一带一路”建设为引领,推动高水平开放。打造对外开放的升级版,推动形成对外开放新格局,在新的开放增长点的培育中实现高质量的贸易。主动联合东盟、南美、非洲与“一带一路”沿线国家和地区,构建国际经济协调机制。

二是提高开放的质量和层次。拓展开放范围和层次,完善开放结构布局,促进开放范围扩大、开放领域拓宽、开放层次加深,推进开放方式创新、布局优化、质量提升。以高质量开放促进深层次结构调整,更好利用全球资源构建开放新优势,培育开放经济的新增长点。

三是打造开放层次更高的营商环境。在新发展格局构建中积极融入全球产业分工体系,提升我国产业在全球产业价值链中的地位,提高我国产业的国际竞争力,推动产业高质量发展。

四是优化对外投资结构。推动外资从低端制造业转向高端制造业和现代服务业。鼓励外商投资企业加大在华研发力度,吸引境外长期资金投资境内资本市场,在新发展格局构建中引导外资投向现代农业、生态建设、先进制造业、现代服务业等领域。

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像