关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

金羊网评:把“人口红利”转化为“发展红利”

发布时间:2021年05月13日19:48 来源: 金羊网

“大国点名”,我国人口总量又有了“新数据”。

5月11日发布的第七次全国人口普查结果显示,全国人口共141178万人,与2010年第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。

人口“大数据”,蕴藏着巨大的发展潜能。10年来,我国人口净增七千多万,持续保持正增长态势,依然是世界上第一人口大国。从数据看“含金量”,我国拥有劳动人口8.8亿,劳动力资源优势仍然显著;人口平均年龄为38.8岁,正是年富力强;有超过2.18亿人具有大学文化程度。可以说,“人口红利”与“人才红利”兼备,“人口数量”与“人口质量”双拥。

人多力量大,才多有智慧。鸟瞰中华大地,14亿多中国人民朝气蓬勃、奋斗劲足,人口是我国最大的发展底气,是我们阔步向现代化进军的强劲动能。把庞大的人口数量转化为高质量发展的无尽潜能,我们天时地利人和,只待奋楫勃发、扬帆远航。

看“天时”,我国经济社会各领域欣欣向荣,进入到了历史上最好的发展时期。经济是观察社会发展质量的重要“窗口”。党的十八大以来,我国持续推动经济结构转型升级,推动由“速度型”向“质量型”转变,各领域指数持续迸发出强劲的上扬势头。置身“两个一百年”历史交汇点,脱贫攻坚战取得了全面胜利,我国经济总量迈上百万亿元新台阶,粮食生产实现“十七连丰”,乡村振兴全面展开,“十四五”蓝图、2035年远景目标催人奋进。

经济社会发展的“高原”,是靠14亿多中国人民接棒奋斗出来的,是靠勤劳实干拼搏出来的。持续擘画好未来发展蓝图,赢得更大的发展主动,“时”与“势”都在我们身边。要用好最宝贵的人口资源,持续激发奋斗潜能、前进势能,在历史“最好时期”跑出“精彩一棒”。

论“地利”,我国“朋友圈”越做越大,志同道合的合作伙伴越来越多。当今世界,合作是“大主题”,勤劳质朴的中国人民“海纳百川”,以包容之心、共赢姿态与世界人民和谐相处,“朋友圈”“共赢圈”不断打开新场景。不以山海为远,心连千里共好。从贸服会到广交会,从进博会到消博会,中国开放的大门越开越大,中国发展的红利惠及世界,中欧班列开行量屡创新高,与“一带一路”沿线国家合作持续走深,带动越来越多的国家选择与中国牵手话合作。

中国幅员辽阔,人口众多,各地资源禀赋、发展特点不一,畅通内外循环,用好消费市场,联动更广泛国际市场,14亿多消费群体、庞大的创新力量、制造业“家底”都是我们与世界打好交道,谋求合作共赢、取得更大发展的强劲底气。

察“人和”,全国各地“一家亲”,集中力量办大事的姿态进一步彰显。落脚到一个家庭,人们熟知“家和万事兴”。放大到一个国家,“人和”同样是干事创业、推动发展的最大动能。从雪域高原到黄浦江畔,从黄河流域到长江流域,全国各地、大江南北,区域联动、地域协作的步履铿锵有力,京津冀地区、长三角地区、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈活力泉涌,各地不分你我,人们携手共行、融为一体,以“圈”半径的持续延伸、城市群的强劲辐射,形成气势磅礴的发展合力。

集中力量办大事,不仅在“同行路”上见真心,更在面对风险挑战时见真章。去年疫情来袭,党中央坐镇指挥,全国上下“攥指成拳”,紧急驰援,广大医护舍身忘我,各领域协同作战,我们举全国之力抗击疫魔,赢得了战疫的根本性胜利。办大事、办好事、办成事,14亿多中国人民团结一心;扮靓祖国山川美好,人口是闪亮的底色。(金羊网文/周军)

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像