关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

“合肥造”新一代“嫦娥钢”保障“天问一号”顺利度过“恐怖九分钟”

发布时间:2021年05月15日15:49 来源: 中国新闻网

中新社合肥5月15日电 (记者 吴兰)15日,中国自主研制的火星探测器“天问一号”成功着陆于火星北半球乌托邦平原。记者15日从中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所(简称“固体所”)获悉,由该所研制的新一代“嫦娥钢”成功保障了“天问一号”顺利度过“恐怖九分钟”,成功着陆于火星表面。

据介绍,这一着陆过程需从约时速2万公里减速至零,相继经历气动减速、伞系减速,在距离火星表面约100米时,进入悬停阶段,然后着陆巡视器需在着陆缓冲机构保护下,抵达火星表面。“天问一号”这一过程历经约9分钟。

为保障“天问一号”顺利度过“恐怖九分钟”,成功着陆于火星表面,固体所在前期探月工程任务基础上,研发出新一代“嫦娥钢”,实现了材料成分不变、吸能性显著提高的目标,并开发出着陆缓冲机构用拉杆、限力杆两种缓冲元件,利用该产品突出的强韧性、轻质性和吸能性吸收着陆时的冲击能,为“天问一号”着陆缓冲机构优化设计及其软着陆提供了重要支持。

“嫦娥钢”是固体所根据中国嫦娥探测器月面软着陆需求而研制的一种新材料,具有极高的强韧性和吸能性,其延伸率、强塑积等指标国际领先,已相继保障“嫦娥三号”“嫦娥四号”任务顺利实施。在火星探测任务中,除沿用缓冲拉杆以外,首次使用限力杆产品取代了部分进口铝蜂窝设计,真正实现了中国深空探测器着陆缓冲系统的完全自主化。(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像