关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

江夏区开展党史学习教育第二次专题学习

发布时间:2021年05月15日16:15 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯  (记者谭明猛   通讯员但俊、熊利兵)5月13日,江夏区组织全体在职副区级领导干部赴五里界红色主题体验馆、中山舰博物馆,开展“回顾峥嵘岁月、共话初心使命”党史学习教育第二次集中专题学习。王清华、张斐、江小林、陈明骏、向卉珍、魏雄伟、韩良炎、代向阳等江夏区领导参加了学习。


五里界振兴之路红色主题体验馆

五里界街振兴之路红色主题体验馆,是一个融合党建+、街道历史人文、乡村振兴、文娱文创、旅游互动及招商洽谈的综合性展馆。该馆融合图片、视频、实物场景和沙盘模型,全方位、多角度展示了五里界街历史沿革和变迁、发展建设成果及未来发展方向和目标。

走进馆内,区领导一行认真听取讲解,不时驻足询问。参观过程中,一段特殊的影像资料,吸引了王清华等区领导的目光。1958年4月6日,周恩来总理视察了五里界锦绣村的农业和水利建设,曾亲笔题词“祝你们成功”。这段影像资料,是五里界街锦绣村老党员吴章仪,深情追忆周恩来总理视察锦绣村的动人场面,为大家上了一堂别开生面的党课。

中山舰博物馆,是以中国近代史上的一代名舰中山舰的名字命名、武汉市文化局所属的一座专题性纪念性博物馆,是国家一级博物馆、国家国防教育示范基地、湖北省爱国主义教育基地。

中山舰博物馆

1938年武汉会战(又名“武汉保卫战”),是抗日战争从战略防御走向战略相持阶段的重要转折点。在这次会战期间,一代名舰中山舰被日军炸沉于长江金口水域,携着历史的沧桑印记和战士的热血英魂没入江底,直到近60年后,才得以重见天日。中山舰的传奇经历,见证了孙中山为国家的独立、民族的解放百折不挠、奋斗不息的革命精神,展现了革命先驱为国捐躯、铁血悲歌的英雄气概。

“中山舰经历的苦难、艰险、悲壮,被定格为舰体上的两处伤痕。而伤痕与苦难背后,展现的是中华儿女百折不挠、自强不息的精神。”步入气势恢宏的博物馆大厅,区领导一行来到中山舰舰体陈列处,一边观看舰体,一边仔细聆听讲解,重温中山舰曲折跌宕的历史。

随后,江夏区委书记王清华主持集中研学活动,区领导代向阳、刘谅军、曾建辉、方向亮先后发言,围绕学习社会主义革命和建设时期的历史,结合工作实际,交流思想和感悟,畅谈认识和体会。

王清华作总结讲话,并分享了学习体会。他说,学习党史,关键是要传承一系列伟大精神,核心在于坚定对共产主义的信仰,对党和人民的无限忠诚。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格思想淬炼,坚定信仰信念,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。同时,我们也要从社会主义革命和建设时期历史中汲取经验智慧,发扬斗争精神,锐意改革创新,主动对接“一主引领、两翼驱动、全域协同”全省发展布局,积极融入全市“五个中心”建设,抢抓机遇,争创一流,迎难而上、乘势而为,努力在重振县域经济、优化营商环境、招商引资、项目建设、乡村振兴等方面继续发力,全力以赴推动江夏高质量发展。


【纠错】编辑:谭明猛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像