关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

我国儿童膳食结构仍需改善 亟须加强儿童营养教育

发布时间:2021年05月15日17:21 来源: 新华网

新华社北京5月15日电(记者温竞华)5月17日至23日是全民营养周,今年的主题为“合理膳食 营养惠万家”。记者15日从2021全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主场启动会上了解到,当前我国儿童营养健康状况有了很大改善,但膳食结构仍不合理,迫切需要加强儿童营养教育。

中国学生营养与健康促进会在活动上发布的《中国儿童青少年营养与健康指导指南2021》提出,我国儿童膳食不合理的地方突出表现在蔬果、水产品、蛋类、豆类、奶类摄入量很低,未达到膳食指南推荐标准,农村和经济不发达地区尤为不足。

同时,不吃早餐、早餐营养质量差、零食消费普遍且种类不合理、饮料饮用频次和饮用量逐渐增高等不健康的膳食行为普遍存在。

而随着我国城镇化进程加快、人们生活方式及观念变化,超重肥胖人数快速增加、慢性病低龄化等新的营养问题也相继出现,严重危害儿童的健康成长;儿童、家长、教师及食堂从业人员营养素养仍然较低,也不利于儿童养成合理的饮食习惯。

为应对上述问题和挑战,指南提出,迫切需要系统、科学、全方位地进一步推动儿童营养教育工作,从完善政策法律法规、建设支持性环境、优化教育路径、打造人才队伍等多方面入手,促进我国儿童营养教育可持续发展。

中国营养学会理事长杨月欣表示,今年的全民营养周和“5·20”中国学生营养日聚焦宣传“平衡/合理膳食”,实践营养配餐、分餐公筷、珍惜食物不浪费,推进健康家庭、健康学校、健康食堂、健康餐厅的建设,推动国民健康饮食习惯的形成和巩固,将健康中国合理膳食行动落到实处。

会上,来自全国31个省(区、市)的营养健康志愿者代表通过“云连线”的方式共同启动了合理膳食“百千万”志愿行动。行动将通过建立长期开放的志愿者活动平台,形成由百名国家级营养科普专家、千名省级营养科普专业人才和万名营养志愿者组成的“百千万”营养指导服务阶梯,由点及面,把营养健康知识传递到千家万户。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像