关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

促石窟文物研究与保护 中国《石窟寺研究》已出版十辑

发布时间:2021年05月15日20:56 来源: 中国新闻网

中新网北京5月15日电 (记者 孙自法)中国在石窟寺考古、寺院遗址考古、佛教艺术及石窟保护科技领域的第一本全国性专业刊物《石窟寺研究》,自2010年创刊至今以书代刊已连续出版十辑,为中国推动石窟寺学术研究、促进全国石窟文物保护事业发展作出重要贡献。

“《石窟寺研究》出版十辑”座谈会上,参会专家学者合影。 中新社记者  孙自法 摄

《石窟寺研究》辑刊由中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会、龙门石窟研究院合办,前五辑由文物出版社出版,第六辑起由科学出版社出版,暂定每年一辑。该辑刊合办方、出版方15日在北京举行“《石窟寺研究》出版十辑”座谈会表示,将坚持“百花齐放、百家争鸣”方针,以刊发研究石窟寺领域的最新学术成果为己任,为全国石窟单位、相关科研院所和高等院校、中外专家学者的全面沟通与交流搭建良好平台。

故宫博物院院长、《石窟寺研究》编委会主任王旭东研究员和中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)总经理彭斌、中国文化遗产研究院黄克忠研究员、中国社会科学院考古研究所杨泓研究员、中国博物馆协会理事长刘曙光研究员、北京大学东方学研究院院长王邦维教授、清华大学李静杰教授等专家学者参加座谈,中国古迹遗址保护协会石窟专委会主任、《石窟寺研究》主编孙英民研究员主持座谈会。

座谈会上,专家学者代表与十辑《石窟寺研究》合影。 中新社记者  孙自法 摄

龙门石窟研究院院长、《石窟寺研究》执行主编史家珍做十辑书刊编辑出版情况报告介绍说,《石窟寺研究》一至十辑共300余万字、4300多张图片,收录专业论文209篇,包括石窟寺研究类文章160篇、石窟寺保护类文章49篇。其中,中原北方地区石窟寺53篇、关中地区石窟寺6篇、川渝地区石窟寺31篇、西北地区石窟寺24篇、江浙地区石窟寺11篇。

《石窟寺研究》注重对石窟寺考古调查新材料的公布,既促成此类成果刊布,又为全国石窟保护研究工作提供基础资料,迄今已公布石窟寺考古调查简报第一手材料24篇,包括山西、甘肃、山东、河北、四川、浙江、重庆、江苏等24处石窟寺调查简报,促进了石窟寺考古调查及成果普及工作。

《石窟寺研究》创办以来即立足全国,面向世界,汇集目前中外在石窟寺考古、寺院遗址考古、佛教艺术和石窟寺保护科技领域的最新研究成果,日益成为石窟学界不可或缺的学术阵地和重要参考书。

座谈会上,专家学者代表鼓掌祝贺故宫博物院院长王旭东(中)担纲《石窟寺研究》编委会主任。 中新社记者  孙自法 摄

座谈会上,专家学者积极为《石窟寺研究》未来发展建言献策,呼吁进一步提升辑刊的编辑出版水平,深化石窟寺学术研究和价值挖掘,提高《石窟寺研究》学界影响力,促进石窟寺考古调查、价值阐释、艺术研究和成果普及,实现在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

据了解,中国近年来高度重视石窟寺保护利用工作,2020年11月,国务院办公厅印发《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》指出,中国石窟寺分布广泛、规模宏大、体系完整,集建筑、雕塑、壁画、书法等艺术于一体,充分体现了中华民族的审美追求、价值理念、文化精神。加强石窟寺保护利用工作,事关中华优秀传统文化传承发展,事关社会主义文化强国建设,事关高质量共建“一带一路”和促进文明交流互鉴,具有重大意义。(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像