关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

院士谢华安:袁隆平勇攀科学高峰的精神应永远发扬

发布时间:2021年05月23日19:07 来源: 中国新闻网

中新网三亚5月23日电(记者 王晓斌)“袁隆平先生的去世是重大损失。”中国科学院院士、福建农业科学院研究员谢华安22日接受记者采访时说,袁隆平是杂交水稻事业的奠基人、开拓者,同时还是科研高峰的攀登者,他的科学精神后辈应永远发扬。

谢华安主要从事三系杂交稻和超级杂交稻育种研究。他成功育出中国杂交水稻亲本遗传贡献最大的恢复系“明恢63”和中国稻作史上种植面积最大的水稻良种“汕优63”。其中,“汕优63”连续16年是全国杂交水稻播种面积最广的品种,累计种植面积超过10亿亩。

“因为袁隆平院士开辟了这个研究领域,我才得以1972年在海南岛接触杂交水稻。”谢华安说,作为一个科技工作者,袁隆平不但亲身勇攀科学高峰,而且对年轻科技人员满腔热情地培养、关心。

2018年4月,袁隆平、谢华安(右一)等人在三亚水稻国家公园考察。 记者王晓斌 摄

谢华安回忆起,当年是在袁隆平的支持鼓励下,“汕优63”参与全国试验,从此脱颖而出。“1982年‘汕优63’出来的时候,我写了个总结报告给袁隆平先生。袁隆平先生认真看完且听我汇报之后,他说:‘很好,明年就参加国家试验’,所以就参加了全国的试验”。

1986年,一个全国性的杂交水稻专家组会议在福建召开。袁隆平在福建一见到谢华安就当面说对他说,“老谢,‘汕优63’已经是全国种植面积最大的水稻品种了。祝贺你!”谢华安说,当时袁隆平已经是大师级的专家,对我们比较年轻的这一代人,那么支持、那么关心,让人很受鼓舞。

谢华安说,为了让杂交水稻事业更大的发展,袁隆平牵头组织了很多工作,“他很喜欢让我们去田间参加试验工作,去参与验收活动”。

2021年5月在三亚水稻国家公园,谢华安等专家对一块稻田进行测产,水稻品种是袁隆平团队的“超优千号” 记者王晓斌 摄

袁隆平提出杂交水稻育种分三个发展阶段:从三系法到两系法再到一系法。谢华安介绍,一系法是利用远缘有利基因培育杂交水稻,将杂种优势固定下来,以免年年制种。“我们希望他能够带领大家在一系法研究上有突破,为下一步的科学攀登打下更好基础。”说到这,谢华安放慢了语速,“可惜他先走了。我们非常缅怀他”。

谢华安认为,袁隆平为全社会留下了丰富的精神财富。一是杂交水稻这项成功技术,二是勇于探索、勇于攀登的科学精神,三是为国为民的奋斗者情怀。

“袁隆平先生是我们中国科学家的杰出代表,他的科学精神我们应该永远发扬下去。”谢华安说。(完)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像