关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

奋斗百年路 启航新征程丨福建龙岩:传承红色基因 打造“幸福城市”

发布时间:2021年05月24日19:53 来源: 新华网

新华社福州5月24日电 题:福建龙岩:传承红色基因 打造“幸福城市”

新华社记者秦宏

“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。”闽西龙岩,在中国共产党百年史上有着特殊分量。作为全国文明城市,一个传承红色基因,继续奋斗,有温度的幸福龙岩正大步向前。

“我15岁参加革命,当交通员时,把情报藏在棉被的夹层中,一次次逃过敌人的明卡暗哨……”日前,龙岩市离休干部刘维为当地党员干部和群众回忆那段战斗岁月。

党史事件多、红色资源多、革命先辈多,利用得天独厚条件开展党史学习教育,是龙岩抓好新时代文明实践的重要手段。“通过学习能更好地引领广大党员干部传承党的光荣传统、发扬党的优良作风,为人民服务。”东城街道党工委书记谢绣红说。

对民生福祉的关切是一个城市文明程度的最重要体现。作为革命老区,龙岩市不断创新形式,用红色文化来提升城市文明程度。  

走进新罗区小洋龙铁名苑小区,摩托车停车位、公共休息区、公共绿地等井井有条。但在一年前,这里还是停车不规范、环境脏乱差、物业管理不力、让居民头痛的“难管”小区。

去年,为切实回应居民对小区治理的期盼,小区党支部启动届中换届选举,以楼幢为单位成立9个党员小组,党员担任梯长或梯代表,把党建引领延伸到小区治理每个末梢。

党支部建强后,小洋龙铁名苑小区迅速启动对物业满意率的测评,组织引导业主重新选聘物业公司,服务水平和质量得到迅速提升。

如今,该小区治理所采用的党支部党员与业委会或物业公司成员“双向进入、交叉任职”做法,所探索的“党支部+网格+服务”小区党建工作模式,得到了推广。

“竹板一打连天响,电信诈骗抓得紧……”5月8日上午,恰逢赶圩日,龙岩市新罗区东肖镇新时代文明实践所联合综治办、文化站,组织志愿者团队,通过山歌、快板、情景剧等形式,向群众宣传反诈、禁毒等安全防范知识。

志愿服务水平是展现城市居民文明程度的重要窗口。记者了解到,目前,在龙岩市文明办推进下,当地209个省级以上文明单位已与全市341个新时代文明实践所(站、特色点)开展结对共建等文明实践活动;同时,建立志愿服务下沉工作机制,志愿服务可直通乡镇、村(社区)。

在龙岩市新罗区和武平县,群众各种服务需求,可以通过手机上传到当地的“志愿服务点单系统平台”上;志愿者团队可及时对接,组织力量开展服务。

“‘点单式’的志愿服务对接模式受到群众一致好评,并在向龙岩其他县(市)推广。”龙岩市委宣传部副部长、文明办主任陈杭芹说。

立足改善民生福祉,近年来,龙岩市让更多市民参与城市管理,确保群众诉求及时得到解决。

去年6月,龙岩一名小学生给市领导写信,反映市区一处绿道荡秋千设计不合理。龙岩市迅速组织相关部门实地察看,并进行优化整改。反映的事情件件有落实,事事有回音,切实增强了市民的获得感、幸福感、安全感。

“幸福龙岩建设是高质量发展的出发点和落脚点。”龙岩市委书记李建成表示,龙岩将继续着力提高居民收入水平,解决群众“急难愁盼”问题,让老区苏区人民物质与精神生活更加富足。

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像