关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

秦平:期待中部地区崛起为高质量发展贡献更大力量

发布时间:2021年05月25日19:24 来源: 群众新闻网

【地评线】秦平:期待中部地区崛起为高质量发展贡献更大力量

参展参会省份从中部6省拓展至全国16个省份;15个国家883家企业参展,跨国公司数量为历届之最;除中部6省展区,专门设置中央展区、港澳展区、国际展区;主会场与分会场、线上线下相结合,一场场交易会、订货会、新产品发布会硕果累累……第十二届中国中部投资贸易博览会近日胜利落幕。作为“十四五”开局之年中部地区举办的第一场大型展会,向世界展现了中国腹地巨大的发展活力和潜力。可以期待,蓬勃向上的中部地区必将为中国高质量发展持续作出重要贡献。

实现中部地区崛起,我们“有底气”。中部地区承东启西、连南接北,交通便利,资源丰富,国土面积约102.8万平方公里,常住人口约3.68亿人,去年中部实现地区生产总值22.2万亿元,以10.7%的陆地国土面积创造了全国21.9%的GDP。就在今年的3月30日,中共中央政治审议通过《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,为中部地区崛起“量身定制”一份重磅《意见》,充分彰显了党中央对于中部地区实现高质量发展的高度重视,彰显了党中央推动区域协调发展、科学谋篇布局的坚信决心。落实好《意见》既定要求,我们就能为中部崛起提供强大政策支撑。

实现中部地区崛起,我们“有能力”。乘势而上方能顺势而为。近年来,中部地区趁着新时代的发展大势,进一步巩固装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽地位,集成电路、智能制造等战略性新兴产业快速成长,量子通信、动态存储芯片等原创成果竞相涌现。数据显示,河南省科技型中小企业突破1万家,山西省高新技术企业数量5年增长了3.5倍,湖南省的工程机械、先进轨道交通产业竞争力显著增强,江西省的航空新材料等产业方兴未艾。我们要坚定发展信心、增强发展动力,确保中部地区崛起各项战略任务稳步推进。

实现中部地区崛起,我们“有信心”。发挥优势才能扬长避短,才能实现“弯道超车”。今年前4个月,中部6省外贸增长57.9%,外资增长47.7%,迎来了“十四五”发展良好开局。其中,6省高技术制造业或高新技术产业增加值全部实现20%以上强劲增长:山西新能源汽车增长6.8倍,安徽工业机器人增长96%,江西智能手机增长313%,河南民用无人机增长138%,湖北3D打印设备增长25.6倍,湖南集成电路增长2倍……可以预见,中部地区作为全国大市场的重要组成部分和空间枢纽,找准定位,发挥优势,就能不断融入新发展格局,取得新发展成效。

不谋全局者,不足以谋一域。党的十九届五中全会明确提出:“坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制。”当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对区域协调发展提出了新的要求。可以预见,只要广大中部地区省份积极把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定不移贯彻区域发展战略,就一定能实现中部崛起,就一定能为中国实现高质量发展作出更大贡献。

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像