关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

​蚌埠张公山动物园猛虎夺命:死者有近20年猛兽饲养经验,园区正封闭自查

发布时间:2021年05月25日23:33 来源: 极目新闻

极目新闻记者 张万军 安徽蚌埠报道

视频剪辑 杨凝寒

5月23日上午,安徽蚌埠张公山动物园一名饲养员进入老虎笼舍打扫卫生时,突遭老虎袭击,多处受伤,送医后不治身亡。极目新闻记者探访了解到,这名饲养员有着近20年的猛兽饲养经历。

无独有偶,仅仅两天后,25日上午,河南淅川也发生了一起老虎袭击饲养员致死的事件,两只老虎被击毙。

动物专家称,猛兽不论驯养多久,始终存在野性,与之接触必须严格遵守规范,确保隔离操作。

饲养员遭老虎袭击身亡

5月25日早晨8时,阳光明媚,蚌埠市最大的公园——张公山公园北门附近的一环路上,晨练和休闲的市民络绎不绝,或慢跑,或步行,或坐在椅子上聊天。

在经过路边的张公山动物园时,很多市民都会停下脚步,或朝园内观望一番,或聊上几句。

和以往不一样,张公山动物园门大门紧闭,售票处窗口也关着,并写有“园内维修暂停售票”的字样,连大门左侧的商店也未营业。偶尔有工作人员进出动物园大门后,大门都会立即关闭。动物园门口不远处,竖着一块“蚌埠市野生动物收容救护站”的牌子。

市民们聊的都是同一个话题:5月23日早晨,张公山动物园门一名动物饲养员遭到老虎的袭击,不幸身亡。

张公山公园保洁员刘女士告诉极目新闻记者,5月23日早晨8时许,她看到动物园门前突然有警车和救护车赶到。不久,就传出园内一名饲养员遭老虎袭击受伤的消息。此后,动物园就关门至今。

刘女士介绍,被咬伤的饲养员姓杨,今年55岁,是动物园的在编职工,已有近20年老虎饲养经验。她听说,事发时这名饲养员正给4只老虎的笼舍打扫卫生,在打扫至最后一间笼舍时,可能是隔离间的锁没锁好,老虎跑出来袭击了他。

“他应该说经验很丰富,而且和老虎应该很熟悉了,怎么会发生这样的意外呢?太不可理解了!”刘女士感到惋惜。

曾是安徽第二大动物园

张公山动物园门房内一名工作人员告诉极目新闻记者,动物园从两天前开始闭门维修。对于饲养员被老虎袭击一事,她不愿多说。

极目新闻记者注意到,园区占地几十亩,园区中间区域为绿化和休闲区域,园区四周靠近围墙处是数十个动物笼舍。园内不时传出孔雀的鸣叫声,能闻到动物粪便的臭味。

张公山动物园门前的一块指引牌显示,该园是少年儿童动物科普知识教育基地,园内有东北虎、非洲狮、金钱豹、大象、长颈鹿、梅花鹿等珍稀动物。每天的动物驯化表演,备受广大游客喜欢。

多位蚌埠市民告诉极目新闻记者,张公山动物园是蚌埠唯一的一家动物园,也是一家国营动物园,约30年前从大唐公园搬迁至此,园内的动物种类并不多,平时的游客也不多。

“动物园没什么看头,只有老虎、鳄鱼、孔雀、乌龟、蛇、猴子、熊等一些动物,种类比较少,我很少进去游览,最近一次进去还是两2年前带孩子去。老虎笼舍在动物园的西北角,里面的老虎看上去很瘦。”家住动物园旁边的蚌埠市民李女士告诉极目新闻记者。

据了解,张公山动物园建成时为安徽第二大动物园,也是蚌埠市野生动物收容救护站,该园的东北虎繁殖技术在华东地区乃至全国动物界都有较高知名度,目前园内有4只东北虎。

死者有近20年猛兽饲养经验

24日中午,蚌埠市第一人民医院急诊科一位护士告诉极目新闻记者,23日上午9时许,被咬的饲养员被120救护车送到医院,其颈部、头部、背部均有明显的咬伤或者抓伤痕迹,已没有生命体征。上午11时许,死者遗体被送到了殡仪馆。

8月24日下午,蚌埠市殡仪馆一位工作人员告诉极目新闻记者,被咬致死的饲养员遗体目前确实在殡仪馆内存放。

24日下午,极目新闻记者找到张公山动物园的上级主管部门——蚌埠市住建局园林管理处。该处办公室一名工作人员称,公安机关当天到动物园调取了相关监控录像,正在对此事展开调查,他们也在等待公安机关的调查结果。

该工作人员称,被咬身亡的杨先生确实是该园在编职工,有近20年饲养老虎、狮子、熊等猛兽的经历。对于有媒体报道因人为操作失误导致意外的说法,他们作为动物园的上级主管部门,从未通过媒体发布过上述信息,他们一直在等待警方的调查结论。

“他是我们单位的职工,我们对他很有感情。事发后,同事们都很伤心,有的年轻同事哭得厉害。”该工作人员称。他还表示,目前咬人的老虎处于安全隔离状态中,动物园已经封闭展开内部自查,并配合公安机关的调查工作。

25日上午,蚌埠市住建局宣教科一位工作人员告诉极目新闻记者,公安部门对此事的调查结论尚未出来,出来后他们会进行通报。

驯养的猛兽始终都有野性

武汉动物园总工高燕鸿告诉极目新闻记者,老虎、狮子、熊等猛兽不论驯养多久的时间,哪怕是从小被人类养大,始终会具有一定的野性,存在攻击人类的可能性,人类与其接触时必须遵守严格的隔离操作规范,避免无隔离接触。

高燕鸿介绍,对于动物园内的动物尤其是老虎、狮子等猛兽的饲养、卫生防疫、安全等操作,中国动物园协会曾制定了严格完备的行业规范,对饲养、安全、卫生防疫等各个方面作出了明确的要求。上述规范要求,动物园相关人员和猛兽 接触时必须采取严格的隔离措施,如双人双锁等操作。

对于国内频发的饲养员遭到猛兽攻击的事件,高燕鸿认为,可能是饲养员没有严格遵守相关的操作规范所致。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像