关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

弘扬劳模精神,青山区总工会组织劳模到企业讲劳动故事

发布时间:2021年05月26日16:41 来源: 极目新闻

极目新闻记者 卢成汉

通讯员 邓琼

武汉市青山区总工会学党史、见行动,积极组织劳模到企业宣讲。5月24日下午,青山区总工会“到职工中去”劳模宣讲队走进了武汉隆达石化有限公司,四位先模人物讲述了他们在党旗下成长,在平凡的岗位上创造了不平凡业绩的故事。武汉隆达石化有限公司50名班组长及职工代表前来聆听学习。

四位劳模用质朴的语言、翔实的事例和真挚的情感,声情并茂地讲述了一桩桩、一件件看似平凡却感人的事迹。

胡惊雷是2021年全国五一劳动奖章者、武汉钢铁有限公司硅钢部见习作业长。他讲述了在党的培养下,从一名技校生成长为知识型产业工人和蓝领专家的奋斗历程。他与大家分享了硅钢厂最初从日本新日铁引进设备、工艺到半进口半国产设备的二硅钢,最终兴建了全国产化三硅、四硅,同大家一起追忆了硅钢的发展历程。他还给大家分享了自己对如何“当个好工人”的三大体会和感想,号召大家在建设新青山、新征程上展现新作为、谱写新篇章。

肖庆华是武汉铁锚焊接材料股份有限公司焊工主管,武汉市劳模。他先后主持或参与国家海军装备新型舰艇、国家西气东输管道及国家核电站建设等多项国家重、特大工程领域用焊接材料研制的焊接试验。23年党龄的他,与大家重温入党誓词,作为一名中共党员时刻站在前,不怕苦、挑重担的事迹,让大家深受感动。

宋晓波是青山分局新沟桥派出所副所长,全国公安系统二级英雄模范。他是武汉市第一位感染新冠肺炎痊愈后献血的公安民警。虽然现在从刑侦战线到户政战线,他的工作内容变了,当警察的初心始终未变、共产党员的职责担当也始终未变。他带领全所社区民警用耐心、真心为居民群众办好每一件“小事”,他说:“我为这个城市注入了自己的热血,早已和这里融为一体”。

吴勇刚是一冶钢结构有限责任公司高级技师,全国技术能手、武汉市劳动模范、荆楚工匠。他说:“我是从一名学徒开始干起的。那是一段苦日子,上白班,我就晚上下班练;上夜班我就白天练。拿着焊把的手都磨出了血泡,也咬牙坚持”。他靠手中的一把焊枪,不断奋斗,两项专利填补了国内空白。他表示,是党给了自己发挥产业技能工人力量的平台与机会。今后,将继续承担起攻关、创新、研发、交流的重担,加快高技能人才聚集,形成技术创新团队,让“绝活”能够传下去。

劳模们真实感人的故事和拼搏奉献的精神,触动了在场的每一位职工。现场聆听专题宣讲后,隆达石化公司的青年职工喻婷说“劳模的事迹深深感染了我,是我们学习的榜样和楷模,我要汲取先进的思想和能量,在自己平凡的岗位上做出不平凡的成绩”。

青山区总工会“到职工中去”劳模宣讲团将充分发挥劳模工匠的精神引领作用,强化劳模工匠群体信仰坚定、胸怀全局、艰苦奋斗、甘于奉献的精神基因,进一步讲好劳模故事和工匠故事,加大对劳模工匠精神的宣传力度,组织带领宣讲团成员不仅走进礼堂,更深入企业一线。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像