关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 今天的不开心就止于此吧

发布时间:2021年05月26日21:18 来源: 荆楚网

图源网络

作者:茶茶

来源:小茶夜读(vipyq95)

01

在留言里看到这样一段话:“我也不知道自己是怎么了。可能是太压抑了吧,没办法调整自己的负面情绪,就是会突然难过,头一低,眼泪就掉下来了。”

可能每个人都有这样的时候吧。不开心时,一个人去看电影,喜剧也能戳到泪点。其实不过是想借个由头默默发泄一下藏在心里的委屈和疲惫罢了,出了门,还是要打起精神继续面对生活。

长大以后的世界总是很矛盾的。我们有时好像有些麻木,有处理不完的琐事、应付不完的交流,心里的海啸无人知晓,面上依然是云淡风轻地笑着。

我们好像又变得比以前更感性了,刚好赶上了车、下雨恰好带了伞、陌生人的一句谢谢,都够我们开心很久,共情、同理,热爱那些细碎的小确幸。

哭有时,笑有时,都是常态,但是别忘了,消沉和压抑只会折磨人,只有内心的理性和强大才能帮助我们尽快理清那些复杂和混乱。

所以啊,正视完那些磨人的情绪之后,要落落大方地从其中走出来。

02

每个人都会有自己的辛苦,一个人该如何面对困难,态度很重要。

有人说过,“今天你这儿划了一个口子,如果你觉得它只是一个伤口,过两天它就好了。但如果你觉得我这里伤到了,以后会不会留疤啊,会不会很难看?万一发炎了怎么办,会不会截肢?如果无限放大,它就会变成一个困扰人的大伤口。”

情绪失控就是这样一个大伤口。

不要高估自己在别人心里的位置,也别低估自己对于现实生活的承受能力。合理期待,坚持成长,拒绝庸人自扰,更别杞人忧天,那么事情都会变得简单起来。

说白了,幸福感和安全感都是自己给自己的。内心的强大和稳定,真的很重要。

03

前段时间我买了一个小摆件,放在办公室的桌子上,上面就两个字:静心。让外在的提醒和内心不断强化的好心态,帮助自己从负情绪中解脱来。

我妈常提醒我,要在自己心里放一面镜子,无论发生什么事情,在镜子里照一下,好的坏的、波动的起伏的,都任由它在镜子前发生。

也就是说,我们要学会跳出情绪去看此刻发生的事情。作为一个旁观者劝解一下自己,又不是生死大事,不至于跟自己生闷气,也没必要因为几分钟的不开心,影响了一整天的好心情。

很多时候我们觉得不快乐,可能是因为想得太多。心里有些烦闷的时候,不妨站起来走一走,或者听一首自己喜欢的欢快的歌,或在心里默数从一到五十……

想得太多,或是盲目攀比,只会输了自己的心情。

时间宝贵,人生难得,要做一个能掌控自己情绪的人。心态越平和,生活越简单,人才会越快乐。

主播|韩栋潇

作者:茶茶:用心码字,用音传情,每天晚上九点三十分,温暖每一个孤独的你。微博:不知道是什么茶 个人微信:Chacha7024 文章首发来源微信公众号:小茶夜读(vipyq95)。

主编:王会

编辑:郭蔓

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像