关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

华师老校长章开沅逝世,对辛亥革命研究有开创性贡献

发布时间:2021年05月28日13:03 来源: 长江日报

长江日报5月28日讯 据华中师范大学官方消息,享誉海内外的著名历史学家、教育家,华中师范大学前校长、人文社科资深教授,华中师范大学中国近代史研究所创建人,章开沅先生于2021年5月28日8时15分在武汉仙逝,享年95岁。

章开沅,1926年出生于安徽芜湖,曾担任华中师范大学校长,我国著名历史学家、教育家,在辛亥革命、南京大屠杀等研究领域都有开创性的学术贡献。其深厚学养和人格魅力得到了学术界的高度评价,是中国近代史学的领军人物。论著丰厚,主要包括《辛亥革命史》《辛亥革命与近代社会》《南京大屠杀的历史见证》等。

主编世界上首部辛亥革命史综论性大型专著

研究辛亥革命20多年

章开沅的主要著作《辛亥革命史》是世界上研究辛亥革命史的第一部综论性大型专著。

在主持编撰《辛亥革命史》期间,通过申报审批,章开沅在华中师范学院历史系成立了辛亥革命史研究室。1984年,扩建为历史研究所。20世纪90年代,更名为中国近代史研究所,沿用至今。经过几十年精心打造,这个研究所已成为享誉学界的中国近代史研究机构。

2018年12月11日,第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖在北京颁发,华中师范大学原校长章开沅获奖。面对这一荣誉,他在获奖感言中说,自己是既荣幸又惭愧。

“敢为人先,追求卓越”

武汉精神的提出与他密切相关

到过武汉的人大概都知道,这座城市的精神是“敢为人先,追求卓越”。

但是,鲜有人知,这一城市精神的确立,有章开沅的一份功劳。20世纪90年代,有人提出,辛亥革命的首义发生在武汉,那么,首义精神到底是一种什么样的精神?

很多人参与了这次讨论,章开沅提出,首义精神,乃是“敢为天下先”的精神。他的这一提法被采纳,其后,便有了“敢为人先,追求卓越”这掷地有声的八个大字。

章开沅说,“敢为天下先”的精神是首义文化的核心内容。这句话最早见于老子的《道德经》,但用于群体之说源自武昌首义志士,符合荆楚文化的精神,可以界定为辛亥革命的特色。它所具有的现实价值就是要敢于创新、抢抓机遇。首义文化将为越来越多的人所认识。它不仅属于湖北武汉,而且也应成为中华民族乃至全人类共同珍视的遗产和财富。

我国人文社科界辞去资深教授的第一人

主动请辞资深教授,打破院士头衔终身制

章开沅先生曾四度提出辞去资深教授。时任华师大党委书记马敏坦言:“一开始我们是犹豫的,是舍不得的,是想挽留的。”后来,见章先生再三提及此事,且言辞恳切地表示“荣誉可以终身,待遇应该退休”,学校决定同意他的请辞。

2014年4月16日开始,章开沅先生原本可以保持终身的“资深教授”身份就彻底的没了,与其一块儿没有的还有“资深教授”所享受的院士待遇,包括每年10万元的津贴。当天,章开沅先生还宣布不再接受媒体采访,回归学术。

随着2014年5月开始正式领取退休工资,当年88岁的章开沅先生成为我国人文社科界辞去资深教授的第一人。

(整合:长江日报记者朱晨颖 戴容 符樱 资料来源:华中师范大学、新华社、长江日报(记者万建辉、杨佳峰)、中国科学报、湖北广播电视台)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像