关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

“市级快速抢险大队”授旗,武汉“安全生产月”活动正式启动

发布时间:2021年06月06日16:59 来源: 长江日报客户端

长江日报6月6日讯 “5、4、3、2、1”,随着一张优美的画卷徐徐展开,一个富有动感,体现应急工作特质的VI标志正式亮相。6月6日,2021年武汉市“安全生产月”活动启动仪式在解放公园举行,除了发布武汉应急管理标志,为“市级快速抢险大队”授旗外,全市还将展开一系列以“落实安全责任,推动安全发展”为主题的宣传教育活动,推动我市安全生产工作再上新台阶。 

“武汉应急管理”标志亮相

为了进一步塑造武汉应急整体形象,提高武汉应急文化传播力和影响力,武汉市应急管理局通过专业设计和网络评选,最终确定了“武汉应急管理”标志。

“武汉应急管理”标志由图形和文字两部分组成,左边图形上下部分,分别由字母“W”和“M”创意演变而来,与隐藏字母“H”“E”共同组成“武汉应急管理”英文缩写,凸显地域属性。整个图形好似一支随时待命、整装待发的队伍,体现了应急人闻令而动、冲锋在前的奋斗精神,右上方渐变式拉出的箭头形状,又好似一面迎风飘扬的旗帜,使整个图形更富有动感。右边文字部分由“武汉应急”及其英文缩写组成。标志整体采用红色,象征积极、热情和力量。“武汉应急管理”标志的发布,必将进一步提高武汉应急的影响力和应急系统的凝聚力。

启动仪式现场。记者肖僖 苗剑摄

“市级快速抢险大队”授旗

防汛历来是武汉“天大的事”。为了做好今年的防汛抢险工作,市应急管理局未雨绸缪,指导市交通运输局、市城投集团、城建集团、地铁集团、生态集团成立了市级快速抢险大队,组建完成4个防汛抢险中队和1个交通运输应急保障中队,下设5个大规模防汛抢险分队和10个中规模防汛抢险分队,共2050人,配备各型装备682台(套)。

活动现场,武汉市应急管理局为15支市级快速抢险分队授旗,这标志着应急管理部门再次进入防灾备汛的战斗时刻。一旦出现险情,抢险队员将随时准备出动。

15支市级快速抢险分队与队旗一起合影。记者肖僖 苗剑摄

让安全宣传走进千家万户

今年是武汉市基层应急能力提升年,也是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。武汉市应急管理部门推动安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”,先后开展“武汉最美应急人”展示、“应急纸飞机”进校园、“镜头下的安全”作品征集以及安全体验、应急演练等形式多样的宣传活动。6日的活动现场,在“应急纸飞机”进校园活动中表现优异的9名中小学生上台领奖,讲述他们通过纸飞机活动和同学、家人一起学习应急安全知识的故事。

参加活动的孩子们踊跃参加应急安全知识问答。记者肖僖 苗剑摄

接下来,武汉市应急管理局还将组织开展全市首届基层应急队伍大比武,并于年底在全市1440个社区建成社区应急服务站,压实安全生产责任,形成共建共治共享的安全生产格局,为“打造‘五个中心’、建设现代化大武汉”提供更有力的安全应急保障。(长江日报记者施政 通讯员何博)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像