关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

咸宁:百名“跑山电工”口述奋斗史

发布时间:2021年06月07日07:22 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者陈会君、通讯员谌胜蓝、毕红续)上月,国网咸宁供电公司微信公众号“香城红领”刊登“光明记忆·百名党员迎华诞”第15期内容,讲述该公司在全国率先开通首家网上营业厅的台前幕后。

“光明记忆·百名党员迎华诞”是国网咸宁供电公司今年2月起,推出的纪念建党100周年系列活动之一。该活动邀请100名党员“跑山电工”讲述奋斗故事,以图文、视频方式在“香城红领”推出。围绕电网供电县县通、村村通电、启用智能营业厅等25个主题,每个主题项目团队采访4名党员亲历者,同步搜集老照片、老物件还原历史、展现变化。

73岁的老党员吴中发,讲述前特意佩戴上党徽。上世纪70年代,他作为工程班班长,参与了原蒲圻县(今赤壁市)首个35千伏变电站——城关变电站的建设。“20多公里的输电线路建设,一天要架设十几根电杆,全靠肩挑背扛。”他回忆:“部分地方需要架设铁塔,我们自己制作构件,在地面焊接成形后,再将塔立起来。这种方法难度大、效率低。大家通过自主学习,掌握了铁塔在空中组立的方法,效率大大提升。”工程建设初,吴中发向党组织递交了入党申请书。1971年工程完工时,他和另外3名同事通过党组织考察,加入了中国共产党。

74岁的黄荣坤曾担任嘉鱼县原电力局负责人,亲历了1998年簰洲湾溃堤。“当时,早送一分钟电,就多救一批人的命。”黄荣坤回忆,停电11分钟后,簰洲湾变电站以设备可能全部报废为代价,强行恢复送电。电力工作人员在洪水中作最后的坚守。“冲锋在前的是党员,最后撤退的也是党员。”黄荣坤说。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像