关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

2021碳中和与中国纸业可持续发展论坛在京召开

发布时间:2021年06月11日21:43 来源: 中国日报网

中国日报6月11日电 作为全球最大的温室气体排放国家之一,中国在全球气候治理中扮演者至关重要的角色。但与发达国家相比,我国面临巨大的困难和挑战,需要全社会付出艰苦卓绝的努力。我国政府高度重视并且正在认真对待这一挑战:从碳达峰到碳中和,欧盟需要60多年、美国需要45年,而我国决定用30年的时间走完碳中和之路!

自习近平总书记去年9月在第75届联合国大会上宣布“我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”以来,全国上下掀起学习、实践“碳达峰、碳中和”的热潮。为了进一步学习贯彻习近平总书记关于“碳达峰、碳中和”的重要讲话精神,促进经济社会发展全面绿色转型,中华环保联合会、金光集团APP(中国)6月11日在北京共同主办了“2021碳中和与中国纸业可持续发展论坛”。论坛聚焦“碳中和背景下的中国造纸业可持续发展”,由中华环保联合会秘书长谢玉红主持,通过开幕式、主题演讲和高峰论坛三大环节与会人员展开了深入交流。来自政府有关部门、金融界、环保企业、造纸企业等单位的代表180多人参加了此次论坛。

开幕式上,中国气候变化事务特使解振华向论坛发来书面致辞,他指出,实现碳达峰、碳中和孕育着巨大的机遇,将在经济、社会、环境、气候、安全、健康等多个领域带来协同效应:一方面有利于提高经济增长的质量和效益、加速新旧动能转换、带动新产业、扩大就业、改善环境质量、减缓气候变化带来的不利影响、提高民众健康水平,为疫情后实现高质量复苏注入新动力、带来新契机;另一方面也有利于我国顺应《巴黎协定》确定的全球绿色低碳转型大势,在世界新一轮以绿色低碳为特征的技术革命、产业升级和综合国力竞争中乘势而上,增强发展韧性、提高科技创新水平、维护粮食和能源安全、提升国际竞争力。

中华环保联合会主席孙晓华、金光集团APP(中国)副总裁翟京丽分别代表主办方致辞,国家气候变化专家委员会委员、住房和城乡建设部原副部长、国务院原参事仇保兴,国务院国有资产监督管理委员会副部长级干部、原国有重点大型企业监事会主席赵华林分别从“以城市为主体的30-60战略初探与实现碳达峰、碳中和的几点思考”作了主旨报告。

主题演讲环节,由中华环保联合会副秘书长王统海主持。中国工程院院士、火箭军工程大学教授侯立安作了《碳达峰碳中和背景下健康建筑的空气质量控制对策》的主题演讲,中国科学院院士、厦门大学教授焦念志作了《陆海统筹减排增汇,服务碳中和战略》的主题演讲。随后,进入纸业可持续发展论坛部分,华南理工大学原校长、俄罗斯工程院外籍院士作了《碳中和造纸工业的技术对换》的主题演讲。中国造纸协会理事长赵伟作了《造纸产业在碳中和目标项下面临的减碳挑战》的主题演讲,中国林业科学研究院林产化学工业研究所副所长房桂干作了《高得率清洁制浆技术——造纸行业实现碳减排的有效路径之一》的主题演讲。

最后,由国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长常纪文主持高峰对话环节,中国造纸学会副理事长兼秘书长曹春昱、中国绿色碳汇基金会副理事长兼秘书长刘家顺、中国包装联合会常务副会长兼秘书长王跃中、中国轻工业长沙工程有限公司原董事长樊燕、北京绿色交易所总裁梅德文、金光集团APP(中国)副总裁翟京丽就造纸行业和企业如何顺势而为,抓住未来十年的发展关键期、窗口期进行了交流对话。

千里之行,始于足下。实现2060年碳中和这一宏伟目标需要社会各界付出艰苦卓绝的努力。中华环保联合会作为政府、企业、社会之间的重要纽带;同时,金光集团APP(中国)作为绿色可持续发展战略的忠实实践者以及推动造纸行业绿色发展的先行者。双方都是重要的民间力量,将携手合作,促进环保领域有识之士加强交流、建立互信,对接资源、探讨合作,在“十四五”与中长期气候战略落实与规划中,为碳中和的实现和绿色转型发展贡献力量!

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像