关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“紧跟党走,做一名党的好战士” 原创民族歌舞剧《老兵》在恩施首演

发布时间:2021年06月13日08:09 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者蔡俊、通讯员杨思琪)“我要紧跟党走,做一名党的好战士。”6月11日,大型原创民族歌舞剧《老兵》在恩施大剧院进行首场公演。

该剧总导演邓兰英介绍,《老兵》的创作,深耕于张富清老英雄的先进事迹及红色脉络,分为 “初心”“渴望”“面对”“坚守”“楷模”五幕。通过张富清孙女——张然本人以画外音讲述故事开篇,创造性地使用话、舞并进,歌、舞并举的表达方式,讲述老英雄张富清60多年来坚守初心、不改本色的感人事迹。该剧在创作的过程中融入了恩施民歌、民舞等独具特色的民族艺术,实现专业学科与优秀文化的有机融合,通过舞台展演、传播,向全国观众推介恩施民族民间文化,助力恩施本土文化的传承、发展。

湖北民族大学副校长邓磊介绍,该剧在创作过程中充分挖掘、利用本土民族文化资源,融会民族地域文化优势,对红色经典创新传承,铸牢中华民族共同体意识做了深入的探究、诠释与表达。

为庆祝中国共产党成立100周年,推进党史学习教育走深走实,湖北民族大学、中央民族歌舞团、湖北省民宗委以“共和国勋章”获得者张富清为原型,联合打造大型原创民族歌舞剧《老兵》。歌舞剧《老兵》在恩施公演后,将在北京、武汉等地开展定期巡回展演。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像