关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

一起来看西部陆海新通道重要枢纽

发布时间:2021年06月13日17:11 来源: 央视新闻客户端

沿着高速看中国·兰海高速丨一起来看西部陆海新通道重要枢纽

中央广播电视总台特别节目《沿着高速看中国》,带您继续行走兰海高速。沿着兰海高速向南行进,就来到了重庆。

“陆海新通道”是中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要组成部分。该通道利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,由重庆向南经贵州等省份,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,运行时间比经东部地区出海节约10天左右。

重庆公路物流基地地处G65(包茂高速)、G75(兰海高速)和G5001(重庆绕城高速)交汇形成的一个三角地带里。这里目前已经开通8条干线运输线路,建立海外物流分拨仓30余个。

如今,重庆公路物流基地利用区域内公路物流枢纽优势及便捷的公路网络,构建起西南、华东、华南等地区经重庆连接南亚、东亚、中欧跨境贸易物流通道。

通过完善的交通网络,特别是公路交通网络,重庆开展多式联运,开通了覆盖东盟七国、东南亚国家和中亚地区的跨境公路班车。深度参与陆海新通道和“一带一路”建设。

2016年发车以来,累计发车达到6200班次,进出货值超过36亿元。

除了开创西部陆海新通道,重庆也是第一班中欧班列的发出地。自此,这座傍江而生、依山而建的西部内陆城市打开了通向世界的大门。

不仅如此,依托交通的发展,成渝地区双城经济圈建设也在不断推进。双城百姓的生活越来越深地融合,133个高频政务服务事项实现“川渝通办”,跨省户籍实现“一站式”迁移。一系列重大合作项目的落地,使得成渝地区正在朝着具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地发展。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像