关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

解开庄寨背后的文化密码

发布时间:2021年06月13日17:11 来源: 央视新闻客户端

沿着高速看中国·莆炎高速丨解开庄寨背后的文化密码

中央广播电视总台特别节目《沿着高速看中国》,今天带您去莆炎高速。在莆炎高速沿线的福州永泰,拥有非常有特色的古建筑。

福建土楼非常有名,也是世界文化遗产。土楼的外观以圆形居多,不过永泰这里的古建筑是方形的,叫做庄寨。庄寨的历史悠久,它们都凝聚了怎样的文化传承,现在又焕发了怎样的新活力?

竹头寨位于永泰县白云乡寨里村,青山如屏障,竹头寨就坐落在两山之间的一个竹头形山包上。竹头寨的始建者黄萃荣在清朝光绪年间建成了上、中、下三个寨子。一百多年间,共有30多户,200多人生活在这座4500多平方米的庄寨里。

永泰县白云乡寨里村村民 黄大锐:我叫黄大锐,是白云乡竹头寨黄氏第35代传人。我从小就生活在这里,受庄寨文化的熏陶。

庄寨的厅堂承载了祭祀祖先、传承家族信仰的功能,在永泰人看来,这里是庄寨中最重要的空间。而历经百年留下的精美木雕、旧时楹联,则承载着诸多文化密码。

永泰县白云乡寨里村村民 黄大锐:(楹联的字)它是用桐油、白灰、糯米三种混合而成的,而且几百年不会丢失,这是历史留给我们的痕迹。

类似的家风家训就留在竹头寨至今保存的32对楹联中。时光更替,永泰人的家文化如今更是借助新媒体传扬开来。

永泰县村保办主任 张培奋:每天都坚持发(视频),最少发1条,最多发3条4条都有。我认为能够把庄寨文化传出去,引起更多人关注。

2015年,永泰县成立古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室。截至目前,永泰县保存较好的庄寨有152座,其中占地面积1000平方米以上的有98座,体量之大,全国罕见。18座庄寨列入省级文物保护单位;5座庄寨跻身全国重点文物保护单位。不久前,福建还出台了全国首个专门保护传统风貌建筑的地方性法规《福建省传统风貌建筑保护条例》,今后,永泰庄寨、客家土楼、三坊七巷、闽南红砖厝等,这些传统民居历史建筑都将得到更有力的法律保护。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像