关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

这几种情况可能令心脏“停摆”!留意身体发出的“警报”

发布时间:2021年06月13日17:21 来源: 长江日报客户端

长江日报6月13日讯 北京时间6月13日凌晨,在欧洲杯B组的一场比赛中出现突发情况:丹麦中场球员埃里克森在比赛中突然昏厥倒地,队医迅速进场施行心肺复苏术,使用电击除颤器。转送医院后,埃里克森恢复了清醒,正在接受进一步检查。

突发心脏骤停,与剧烈运动有关吗?应当如何应急救治?长江日报记者就此采访了中南医院急救中心副主任、急危重症移动ECMO中心主任夏剑。

剧烈运动可能导致心脏骤停

仅在7个月以前,2020年11月,球王马拉多纳因心脏骤停离世,享年60岁。从发病到去世,中间仅仅只有12分钟。

剧烈运动,或是运动过量,是否会导致心脏骤停、引起心源性猝死?

“剧烈运动,确实是诱发心脏骤停的原因之一。”夏剑分析,剧烈运动时会导致身体耗氧量增加,心跳加快,容易出现心脑血管供血不足,有冠心病、心力衰竭等心血管疾病的人,可能出现血管痉挛、血栓脱落等情况,突发心脏骤停;剧烈运动还会令人体大量出汗,出现电解质丢失,严重的低钾也会出现心脏骤停。

他介绍,2018年10月,中南医院曾救治一名16岁少年,就是在学校参加八百米赛跑过程中突发呼吸心跳骤停。校医院医生立即为他实施胸外按压,并利用人工呼吸囊辅助呼吸给氧,直到救护车赶来,将他送到医院继续救治成功。

“这个孩子在比赛前一周感冒,救治时检查发现,他因感冒引起病毒性心肌炎,运动后诱发了呼吸心跳骤停。”夏剑当时参与救治,他提醒市民,身体不适时,切勿硬撑着运动、做重体力活。

他特别提醒,如果市民在运动时出现胸痛、胸闷、心慌等症状,应考虑是否出现急性心梗、肺动脉栓塞、主动脉夹层等严重疾病,最好及时就医排查。

天气闷热、疲劳紧张,也要防心脏骤停

平时身体健康的人,会突发心脏骤停吗?

夏剑介绍,冠心病患者,高血压、左心室肥厚患者,有心肌梗死发作史人群,先天性心脏病患者,接受过心脏手术的患者,心力衰竭、心肌病患者,都是心脏骤停的高危人群。

但是,平时体检没问题的人,也可能有基础心血管疾病,遇到剧烈运动、精神紧张、作息不规律、过度疲劳、天气变化较大等情况,也可能突发心脏骤停。有猝死家族史的人,也属于高危人群。

“像近几天天气闷热,如果水分丢失严重、电解质紊乱,也可能令有潜在基础疾病的人出现心脏骤停。”夏剑说。

他提醒市民,即使平时身体健康,如突然发生不明原因的昏厥、呼吸困难、胸闷、胸痛、乏力、心慌等症状,就要当心,这可能是身体在发出“警报”,要赶紧注意休息,及时就医排查健康隐患。

呼吁市民学CPR,黄金抢救时间最多10分钟

“心脏骤停的抢救成功率不到1%。遇到心脏骤停的患者,最有效的救治手段就是实施心肺复苏术(CPR),黄金时间仅4-10分钟。”夏剑介绍,心跳呼吸停止4分钟,患者大脑和重要组织器官开始出现损伤,如果超过10分钟,损伤将不可逆。若1分钟内实施高质量的心肺复苏,则对患者预后有至关重要的意义。

从报道来看,埃里克森倒地后,身边队员第一时间查看情况,仅8秒队医就抵达现场,1分36秒开始做心肺复苏,8分08秒,救护车专用的担架抵达。专业、及时的心肺复苏,是埃里克森抢救成功的重要因素。

夏剑提醒,如果身边有人突发心脏骤停,早发现、早判断、早介入急救,能积极保护生命,“第一个上前抢救的人非常关键,一定要呼吁大家都来学习心肺复苏及相关知识”。

【链接】

遇到有人突然倒地,应该这样做

第一步 赶到患者身边,拍打肩部并呼唤对方,判断是否有反应、有意识;

第二步 如果对方没有意识,立即呼叫120,同时摸颈动脉有无搏动、观察胸腔有无起伏,确认是否存在呼吸心跳骤停;

第三步 实施胸外按压,进行心肺复苏:将患者平放在硬质的地板上,跪于患者一侧,找到患者两乳头连线中点的胸骨,两手手指扣在一起, 以掌跟按压胸骨。按压的深度5-6厘米,频率是每分钟100-120次,停顿时间不超过10秒钟。

每30次按压后做2次人工呼吸:捏住对方鼻子,嘴包住对方的嘴吹气,一口气超过1秒钟,观察患者的胸部起伏情况。

30次按压和2次人工呼吸为一组,5组为一个循环,直到医护人员到达。如果患者脸色红润、瞳孔缩小、咳嗽,说明救治成功。(长江日报记者王春岚 通讯员李晗)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像